央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]矫勇:水利民生(20110828)

发布时间:2011年08月28日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7c27542a1ed049b028936da58513d918

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    中央一号文件出台和水利工作会议召开,将给中国水利带来怎样的发展机遇?

    矫勇:我们这今后的10年应该是水利建设辉煌的10年。

    特殊的地理位置和气候条件,中国的水资源状况面临怎样的挑战?

    矫勇:我们人多水少,加上分布的不均匀,就会导致很多极端的情况。

    近3亿的农村人口的饮水安全问题, 46000多座病险水库,该如何解决?

    矫勇:第一条红线,就是水利开发的总量控制;第二条呢,我们叫做用水的效率控制;第三条红线呢,就是纳污控制的红线。但是遗憾的是现在这条红线已经失守了,那这条红线还有什么意义呢?这条红线就是一种警示。我们国家的这种自然条件差异性太大,任何一种单一的手段都不行。

    为什么说农田水利建设滞后仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤?

    矫勇:平时没有进行持续的农田水利的建设,所以导致真正碰到大旱的时候,这种抗御严重自然干旱的能力明显的不足。

    10年4万亿的投资规模,如何确保水利建设健康有序推进?

    矫勇:肯定是一个大干快上,但是关键是要能够处在一种是什么呢,科学的管理指导之下。

    《面对面》古兵专访水利部副部长矫勇。

    中国网络电视台消息:这些年干旱和洪涝灾害频发,这引起了全社会对水利工作的关注,今年初,中央专门出台了加快水利发展的一号文件,并在七月份召开了新中国成立以来,规格最高的水利工作会议,这一系列的举措,将给中国的水利带来怎样的影响?目前的水利工作又存在哪些急需解决的薄弱环节呢,面对新的发展的机遇,水利部门又将如何落实和跟进?

水利部副部长矫勇

    人物介绍:

    矫勇,水利部副部长、党组副书记。

    近日,我国南方部分地区持续高温少雨,四川、重庆局部地区最高气温甚至达到了40至42℃。随着高温少雨范围的逐渐扩大,南方部分地区开始出现了新的旱情。

    记者:去年的时候,这个西南就出现了大旱,你像今年的八月份又出现了旱情。为什么会连续在南方会出现这样的一种旱情?

    矫勇:因为今年的干旱,现在目前是只是露了一个头,现在还不能预见它是否就像从前年的秋季到去年的初夏,这样一个长时间的极端的干旱,因为那个干旱我们把它定义为百年未遇的干旱。今年是在西南的几个省,你像在贵州,在重庆,在湖南的南部,现在只是旱相已经露出来了。但是这个旱相能够发生到什么程度,我们还要进一步地观察。现在总的来说还不算大只是旱相初显,显露出来了,局部地区比较严重。

    记者:严重到什么程度?

    矫勇:局部可能在小范围里头可能造成颗粒无收。在一些地方,可能有数十万的老百姓的饮水安全出现困难,这都是局部的一些干旱的问题,因为我们国家这个干旱每年的受旱面积,我们叫受旱率的话,受旱面积大约都在27% 28%左右。这是个什么样的概念,大约每年就是5亿多亩的土地,要受到干旱,就是一亿五六千万亩的土地最后要成灾。

    虽然目前全国还没有出现大面积的旱情,水利部防汛抗旱的工作人员密切关注着事态的发展。近年来,我国旱灾和洪涝灾害交替出现,频繁发生,给人民群众的生命财产安全带来了重大损失,也给中国的水利发展带来了严峻的考验。

    也就是在这样的背景下,2011年1月29日,《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》的中央一号文件正式公布,这是新中国成立以来中共中央首次系统部署水利工作的决定。半年之后,7月8日至9日,新中国成立以来首次以中共中央名义召开的水利工作会议在北京举行,这也是新中国历史上规格最高的水利工作会议,会议阐述了新形势下水利的重要地位,对事关经济社会发展全局的重大水利问题进行了全面部署。

    记者:但是在很多人看来一号文件的出台,以及这么高规格的水利会议,是否意味着我们国家的水利问题,到了非常严峻的一种状况,或者说我们到了刻不容缓需要改变的时候?

    矫勇:你如果仔细看一下一号文件那几种表述,应该有这种紧迫感。在总书记的讲话里头也讲到了,这个洪涝灾害依然是中华民族的心腹大患;水资源的供需矛盾,依然是经济社会可持续发展的重要制约;农田水利滞后,依然是农业发展和粮食安全的最大硬伤;然后水利基础设施薄弱,依然是国家重要基础设施的明显短板。我们确实感觉到一种紧迫感,我觉得中央也是感觉到这样一种紧迫感,所以要出文件,要开会,要形成全党的共识,全社会的共识,全面推动水利的这种跨越式的发展。

    2010年8月8日凌晨,特大山洪泥石流袭击甘肃舟曲,造成1765人死亡、失踪。

    近年来,在党中央国务院的高度重视下,我国防洪减灾的工作取得了巨大成就,全国因洪涝灾害死亡人数已经从上世纪50年代的年均死亡8900多人下降到2001年以来的年均死亡1700多人。即使这样,频频发生的洪涝灾害造成的巨大危害依然一再向我们敲响警钟。

    记者:像近几年我们也都注意到洪涝灾害现在频发,非常多,那么您觉得从中暴露出的问题是什么?

    矫勇:我们国家对于气候变化的影响承受能力还是比较脆弱的,从一种气候现象 最后成灾,这反映一个什么问题呢,反映我们的水利的基础设施是比较薄弱的。这正是这次中央水利工作会议特别强调的一点,也是一号文件里头强调的一点。为什么要建立一个目标,用五到十年从根本上扭转,水利基础设施滞后的局面。还有一个,就是要加强社会管理的问题。因为我们国家确实是人口众多,无论是城市的规划建设,还是工业的布局经济,往往存在一些侵占河道的这种现象,甚至现在还有一种问题,是什么呢,现在不是土地保护,要搞占补平衡嘛,这个占补平衡就把河滩地就变成了耕地。

    记者:这个带来的危害是什么?

    矫勇:影响行洪就必然会带来比较大的洪水灾害,就是洪水来了,你一定要给洪水以出路的,你把洪水的出路都挡了,原来宽宽的河你变成窄窄的河,这个洪水出路没有了,水位自然会往上憋,那自然会造成比较大的这个洪涝灾害。我们在自然灾害过程当中,尽可能保护人民群众的生命安全,同时我们在自然灾害当中

    也是要更多地接受一些教训。

    记者:反思。

    矫勇: 反思,来调整我们的治水思路。比如说过去,我们更多地考虑是征服自然,但是现在我们要更多地考虑人与自然的和谐,这都是通过一系列自然灾害,通过一些教训,一些反思来得到的。

    作为应对自然灾害的重要手段,水利设施的建设状况直接影响到防灾减灾的效果。然而由于种种原因,水利作为重要的基础设施,它的建设却远远滞后于国民经济和社会发展的水平。近年来频发的自然灾害,也直接暴露出我国水利设施建设落后的局面。"水利设施薄弱仍然是国家基础设施的明显短板。"这是中央一号文件给出的明确判断。

    矫勇:八五时期到九五初期,当时是国家的号称几大基础设施,水利、电力、交通、通讯,四大基础设施。当时基本上是起跑点差不多,经过三个五年计划,四个五年计划过来以后你再一看,现在公路到处都是高速公路,通讯现在已经到了三网融合,铁路已经高铁时代。你如果再看水利呢,我们现在还面临的是什么呢?要解决广大农村农民老百姓的饮水安全问题。我们还有接近3亿的农村老百姓饮水不安全,我们大量的中小河流还没有进行过系统的整治。每到汛期,我们这个伤亡70%以上出在中小河流。我们还有大量的病险水库存在,形成老百姓生命安危的一种重大的隐患。所以这一些明显一比就比出来了,所以它是短板。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 面对面
  • 矫勇
  • 水利民生