央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家进一步加大农田水利投入夯实粮食生产基础

发布时间:2011年07月08日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e2ae6d36e6b541e4dd24869917d12f7a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):我国夏粮今年获得了丰收,大旱之年,农田水利建设成为粮食丰收背后最有力的支撑。

    一提闸门,水渠里的水就流进了地里,位于黄河滩区的河南省封丘县的种粮大户张杨东说,今年在如此干旱的情况下仍然丰收,多亏了这条新修好的引水渠。

    作为夏粮主产区,河南去冬今春遭遇了60年来最严重的冬春连旱。为此,河南对河道清淤疏浚增加引水量,同时科学调度各种水利工程,提高用水效率,为受旱农田提供灌溉保障。

    今年初,江苏安徽山东河南等省都遭遇了干旱灾害,抗旱期间黄河小浪底水库加大下泄流量,解决了天津河北的灌溉用水,江苏省通过江水北调向淮北地区提供了抗旱用水。干旱期间,中部各粮食主产省共累计提供抗旱用水210多亿立方米,为两亿多亩麦田提供了灌溉保障。

    水利部表示,目前全国仍有一半以上的耕地缺乏灌溉设施,农田水利基础薄弱依然是威胁国家粮食安全的重要隐患。到2020年底前,我国将基本完成大型灌区和重点中型灌区规划改造任务,新增有效灌溉面积4000万亩,为实现新增一千亿斤粮食年生产能力打下坚实基础。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播