央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]不占耕地不减粮食的工业化“突围”

发布时间:2011年10月08日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a206fbdc375e48b8a8f9e4bd5efdcbc3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):要实现工业化,但不能牺牲农业和生态,这是国家为发展中原经济区设定的前提,也是河南不断探索的均衡发展之路。按照这个思路,地方经济强壮了筋骨,农民尝到了甜头。

    这几天,在河南许昌长葛产业集聚区,一个专门为国际知名数码产品生产外包装的企业正式投产,每年可以带来2500万的税收,3000人的就业规模,为了这个香饽饽能落地,当地可没少费波折。

    孙明亮赶紧把情况汇报到市里,希望能够增加用地指标,没想到市里也正发愁。

    一边是地方要发展,一边是保粮食和农业的红线不动摇,李振伟遇到的难题正是河南省委省政府要着力破解的。河南省提出用新型城镇化、新型工业化引领带动,实现工农城乡的协调发展。在长葛市董

    村镇,一个结合新农村建设的新规划正在实施,还是原来的村子,通过整合产生了倍增效应。

    有了新增的400多亩土地,项目顺利落地。大批项目在家门口开工也让农民增收变得更容易了。今年秋收,刚刚在家门口企业里找到工作的王军岭觉得很轻松,在成都打工20多年,每年农忙向老板请假是他最头疼的事儿。

    如今,像王军岭一样回河南家乡创业工作的年轻人越来越多,在省内就业人数首次超过外出务工人数。通过集约资源,河南省耕地面积不降反升,增加了330万亩。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 耕地
  • 粮食
  • 工业化