央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】“母亲河”边新生活

发布时间:2011年07月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4dd17bad4c1b43f17e47a6bc4209a7c2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,青藏铁路的通车,以及林芝、阿里机场的通航,让西藏迎来了旅游发展的黄金时期,不仅圆了很多国内外游客的西藏梦,也让当地百姓的生活发生了崭新的变化。

  正在带着游客唱歌的小伙子叫雍珠,是西藏林芝尼洋河漂流队的队员。三年前,旅游公司看好高原漂流的独特资源,决定在尼洋河组建首支藏族漂流队,这也彻底改变了雍珠的生活。

  尼洋河高原漂流队队员 雍珠:以前我是在放牛啊羊啊,那时候划牛皮艇,我觉得划漂流艇应该没问题。

  告别牛皮筏子,告别放牧生活,雍珠开始和皮划艇亲密接触,很快就成了漂流队里的佼佼者。

  雍珠告诉记者,在漂流队每个月能挣2000多块钱,比以前种田放牛挣得多,而且也更有意思。在这里,雍珠学会了说普通话,变得比以前更加开朗。他还因为参加国际漂流比赛,第一次走出了西藏。

  尼洋河高原漂流队队员 雍珠:我从小就喜欢运动嘛,也想当运动员,现在的话,自己的理想也得到了。

  在漂流队里,除了放牛娃雍珠,还有退伍军人、大学生和一些在泥洋河畔长大的孩子。这18名队员平均年龄才22岁,因为旅游开发,他们不再像祖辈那样世代放牧,开始带着世界各地的游客在这条“母亲河”里漂流。

  本台记者 帅俊全:这条就是在上个月底前刚刚启动开工的一条米瑞通往鲁朗的乡村公路。2013年前这条公路修通之后呢,将会形成林芝东部的一个旅游环线。

  打通旅游环线,也就打通了周边31个景点、14个村庄的发展道路。计划以“旅游富民”的林芝,眼下已经建了9个乡村旅游特色村,让700多户农牧民吃上了“旅游饭”,每年的收入达到800万元。

  西藏林芝地区常务副书记 李雅林:一方面要推动林芝地区的产业发展,推动农牧民的增收致富,同时另一方面我们也使得农牧民的思想观念变得更加开放,更加现代。

  2010年西藏的旅游总收入71亿元,占了全区生产总值的14%。

  “十二五”期间,西藏将把旅游培育成全区的战略支撑产业,计划到2015年末,使每年到西藏旅游的人增加到1500万。

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏人家
  • 60年
  • 母亲河边
  • 新生活