央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】“雪域天路”汽车兵

发布时间:2011年07月24日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6cd7546c68714ed062aa99a91ad8be58

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):西藏和平解放60年来,一代代高原汽车兵把驻地当第二故乡,视藏区群众为亲人,用飞奔的车轮给西藏军民送去福音。

    早上8点,西藏军区某汽车团为藏南错那县运送物资的车队从拉萨出发,执行今年第23次运输任务,四级军士长刘海龙驾驶第一台车。

    西藏这个天说变就变,我们一年四季都要带大衣、铁锹、十字镐,这些都是我们必备的物品。

    刘海龙是个80后,在雪域高原跑了整整14年。他所在的汽车团是西藏第一支汽车部队,父亲是这个团里的老兵,像这样子承父业的“父子兵”,汽车团有好几十对。

    亚堆扎拉山是车队要翻越的第一座海拔5000多米大雪山,坡陡弯急,有100多处回头弯。雪布达拉山是车队要翻越的又一座雪山,翻过山是20多公里的连续下坡。为了防止出现刹车失灵,车队拉大车距。也就是在这个地方,10多年前,年仅23岁的士官杜玉明因刹车失灵不幸牺牲。60年间,这个团先后有4000多官兵因公致残,247名官兵把青春和生命永远留在了雪山,年龄最小的仅16岁。经过1天半的行程,车队到达目的地。

    60年前,西藏没有汽车、没有一条像样的公路,汽车团官兵第一次把汽车开进古老的拉萨城,使雪域高原进入汽车时代。西藏和平解放60年来,汽车团官兵参与了西藏第一个机场、第一座电站、第一条公路等200多项重点工程建设。他们在风雪高原累计行驶7.8亿公里,运送各类物资1000多万吨,用车轮推动着西藏的建设和发展。(视频编辑:王青涛  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播