央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】读书“三包” 为梦想插上翅膀

发布时间:2011年07月19日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 38b5e0890ebd4ad50512de9cc17022f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):从1985年开始,中央政府在西藏自治区开始实施对义务教育阶段的农牧民子女寄宿生包吃、包住、包基本学习费用的“三包”政策。二十多年来,先后九次提高的三包补助标准和不断扩大的受益范围,正在影响和改变着越来越多农牧民孩子的人生。

  四年级的格桑平措和比他低一年级的妹妹扎西卓玛都是日喀则甲措雄乡希望小学的寄宿生。根据相关规定,从今年春季新学期开始,全校329名学生不分寄宿还是走读,都可以同等享受到"三包"经费,补助标准也从之前每人每学年平均1800元再次提高到了2000元。

  生活条件有了更大的改善,孩子们学习的积极性也更高了。

  毕业后能考取内地西藏班去上海读初中,不仅是这兄妹俩最重要的学习目标,更是一家人的愿望。

  从2011年开始,国家不仅提高了“三包”经费标准,还进一步扩大了覆盖范围。贫困高中生普布桑珠一家八口人就靠种地的收入维持生计,从今年开始,"三包"政策的再次调整,为普布桑珠和他的家人带来了更多的希望。

  除了九年义务教育阶段的中小学生,今年西藏还首次把学前以及高中阶段所有农牧民子女和城镇困难家庭子女全部纳入了“三包”补助范围,总额超过了10亿元的年经费,全部由中央财政承担。不再为学习和生活费用担忧的普布桑珠,离梦想也越来越近了。

  和平解放前,95%以上的农奴没有接受教育的权利,西藏没有一所现代意义上的学校。适龄儿童入学率不到2%,文盲率高达95%。

  60年后的今天,西藏共有各级各类学校1006所。人均受教育年限达到7.3年,全区青壮年文盲率下降到1.2%。

  截至到目前,“三包”政策的受益学生达到了近50万。

  视频编辑:张贝龙 文字编辑:韩凌默