央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】藏香:千年传统技艺 展现现代魅力

发布时间:2011年07月18日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ab38d8c48cf4d78f73896a0be21ae90

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在青藏高原,追寻着藏香的味道就能寻到藏族人家。在新一代传承人的努力下,藏香这种在青藏高原上流传了1300多年的民族技艺,正在展现新的魅力。

  教记者做藏香的安多汉子叫龙日江措,是优敏芭藏香的第9代传人。配药、制药、磨料、挤香,每道工艺江措都烂熟于心。但是很少有人知道,江措曾一度放弃这门祖传的手艺。

  江措选择出国做生意,13年里走过全球20多个家。1995年,江措回到拉萨,意外收获了一件宝贝,改变了他的生活轨迹。

  这一截千年的藏香,拿在手中仍然能够嗅到淡雅的芳香。直到今天,江措也没能琢磨出这截藏香的配方。从它身上,江措感受到藏香文化的博大精深,他觉得应该把这门手艺传下去。经过5年准备,2000年他重拾家传秘方,开了一个制香作坊。

  2008年,藏香被列入国家非物质文化遗产,市场豁然开朗,西藏自治区政府也加大了对传统技艺的支持力度。去年8月,江措的作坊被政府请进了达孜县工业园。目前,江措的优敏芭藏香在全球20多个城市设立了专卖店。

  10年时间,尽管生意越来越忙,但江措拜师学艺的工作却从来没有停下。

  最近,江措又有了新的打算。在厂房后面,一座藏香博物馆正在建设中。

  60年前,西藏民族工艺传承全依赖家庭小作坊,60年后的今天,西藏已经形成了规模化的文化产业。十一五期间,西藏累计安排53.4亿元,保护和发展西藏民族文化。目前,藏戏和“格萨尔”成功入选世界非物质文化遗产名录,西藏现有各级非物质文化遗产项目406个,传承人1177名。

  视频编辑:王青涛 文字编辑:韩凌默

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 西藏人家60年
  • 藏香
  • 传统技艺