央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【西藏人家60年】对口支援 推动西藏跨越式发展

发布时间:2011年07月23日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1d3b5940eec94b52d0a7be95dc695720

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):1994年,中央第三次西藏工作座谈会决定对口支援西藏。17年来,“举全国之力支援西藏”,让西藏实现跨越式发展。

    细德村是阿里地区普兰县条件最差的村子,全村近700人、4000多头大牲畜、1300多亩耕地,饮水、灌溉都要靠这条水渠。

    每年水渠维修的时候,黑树林都要到现场指挥调度。2007年,他从陕西省延安来到普兰县援藏,一干就是5年。多年来,像黑树林这样的援藏干部和普兰干部群众一道,修水渠,发展农牧业;修道路,开发旅游,让百姓的收入年增长10%以上。

    在新一轮援藏中,援藏的省市、部委和中央企业,注重拉动西藏的优势产业,把资金、项目和先进的发展理念一同带到西藏。墨竹工卡县甲马沟矿区以前遍布着十几家小采矿场和选矿厂,无序的开采既浪费资源又造成污染。2007年,中国黄金集团和西藏自治区达成协议,对甲马沟的矿进行综合开发。

    整合十几家小企业,回填复垦尾矿坑,工业废水零排放,新项目不仅让矿区面貌焕然一新,还解决了百姓的就业,提高了村民的收入。

    今年一季度,西藏的经济增速达到19.8%,位居全国第一。以甲马沟矿区为代表的重点项目,发挥了明显的拉动作用。

    1995年以来,全国有18个省市、60多个中央国家机关、17家中央企业先后选派了6批4700多人进藏工作;据统计,前五批援藏累计建成援藏项目6300个,总投资达到133亿元。(视频编辑:林楠  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播