央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】发展绿色科技:助推江苏沿海发展的新路径

发布时间:2011年07月06日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7b22e6226b594c7b27e90ea3d91f7fad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《江苏沿海地区发展规划》实施两年来,江苏沿海三市结合自身的特色优势,以绿色科技创新带动企业发展和城市建设,实现了经济效益和社会效益的双赢。

    “中韩之星”客货班轮稳稳停靠在连云港港后,一根直径55毫米的电缆从船上放下,接入到码头旁的高压接电箱,随后船上的柴油发电机关闭,所有船载用电设备依然保持正常运转。这套系统就是连云港港口集团自行研发的高压变频数字化船用岸电系统。由于停靠的船舶不再使用燃油提供能源,节能减排效果明显。以连云港港为例,如果所有停靠船舶使用该岸电系统,每年将减少二氧化碳排放12万吨,费用节约三分之二。

    低能耗、低排放、高效率已成为连云港市在发展港口经济中的新思路,以港口为龙头,以产业为主导,从高端产业切入,连云港市逐步打造出新医药、新材料、新能源等支柱产业。两年间,全市高新技术产业产值年均增长76%,培育出国家高新技术企业34家,全市规模以上工业总产值从2008年的974亿元增加到2010年的1941亿元。

    打造产业链长、竞争力强的产业基地也是南通和盐城两年来发展的目标,在南通市的如东沿海经济开发区,以华润电力、龙源风电为龙头,风电产业链日益壮大,目前,全县已有并网发电风机375台,装机容量达55万千瓦。伴随着25兆瓦秸秆发电和100兆瓦非晶硅薄膜电池等绿色能源项目的相继落户,一个亚洲规模最大的风电场正在崛起。 在盐城,全省首个新能源汽车产业基地在经济开发区落户,同时,利用盐城丰富的风能资源,结合智能电网建设,盐城正在探索离网风能和新能源汽车结合的绿色发展模式。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式