央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贾庆林强调 广集智慧促进装备制造业加快发展 凝聚力量推动老工业基地全面振兴

发布时间:2011年07月02日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ee00fd567e746b08cab5a9474a82545

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在辽宁大连调研时强调,要认真学习贯彻胡锦涛同志在中国共产党成立90周年庆祝大会上的重要讲话精神,充分发挥统一战线和人民政协的优势和作用,紧扣科学发展和加快转变经济发展方式这一主题主线,促进产业结构优化升级,推动东北地区等老工业基地全面振兴,努力实现“十二五”时期的目标任务。

  1日至2日,贾庆林来到辽宁省大连市,深入工厂企业、港口码头,就加快转变经济发展方式、推动东北地区等老工业基地全面振兴进行调查研究。调研期间,他对辽宁省和大连市近年来改革开放和现代化建设取得的成就给予充分肯定。

  如何发展装备制造业、提升产业核心竞争力,是贾庆林此次调研的重点。他深入生产一线,详细了解企业生产经营、技术创新、开拓国际市场等方面的情况。贾庆林指出,要按照“十二五”规划的要求,大力振兴装备制造业,着力突破和掌握关键核心技术和前沿技术,加快打造世界级的一流企业和知名品牌。要着力推进装备制造业优化升级,大力改造提升传统制造业,加快发展高端制造业,促进制造业由大变强。着力增强自主创新能力,高度重视科技人才的培养和引进,深化体制机制改革,切实搞好产学研相结合,力争在首台首套研制和产业化上实现突破,使经济发展更多地依靠科技创新驱动。着力加快“走出去”步伐,建立和完善支持企业“走出去”的政策和服务体系,努力提升产业国际竞争力。

  推进绿色制造,建设资源节约型、环境友好型社会,是贾庆林十分关心的问题。贾庆林强调,发展绿色制造业,要求生产过程和产品都是绿色的,有了绿色的装备就为用户实现节能降耗提供了基本条件。要积极推进绿色设计和制造工艺,提供节能、节水、节材、智能化的高附加值产品,推广回收再生和循环再利用技术,延伸再制造产业链,提高能源资源利用效率,增强可持续发展能力。

  贾庆林强调,各级党委要更加注重加强对统一战线和人民政协的领导,更加注重发挥统战、政协资源的独特优势和作用,更加注重统筹解决统战、政协工作中的重大问题,为统一战线和人民政协履行职能创造更好的环境和条件。各级政协组织和统战部门要自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,多谋促进科学发展的大事,多做维护社会和谐稳定的好事,多办保障和改善民生的实事。

  全国政协副主席兼秘书长钱运录一同参加调研。

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 贾庆林
  • 装备制造业
  • 老工业振兴