央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部举行纪念建党90周年暨“两优一先”表彰大会

发布时间:2011年07月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日下午,商务部举行纪念建党90周年暨“两优一先”表彰大会,隆重庆祝中国共产党成立90周年,并对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。陈德铭、高虎城、姜增伟、蒋耀平、傅自应、王和民、房爱卿、仇鸿等部领导,郑拓彬、程飞、沈觉人、乌兰木伦、孙广相、刘向东等部级老干部出席。商务部机关全体党员干部,驻各地特派员,各直属事业单位、商协学会领导班子成员和直属党组织委员等1100余人参加。

  商务部党组书记、部长、部深入开展创先争优活动领导小组组长陈德铭发表讲话。陈德铭说,中国共产党90年的历史,是努力探索中华民族复兴之路的历史,既波澜壮阔,又多险阻曲折。90年的伟大实践证明,中国共产党始终走在时代前列,引领当代中国发展进步,是实现中华民族伟大复兴的历史担当者和卓越领导者。

  陈德铭指出,在中国共产党的坚强领导下,在探索中国特色社会主义道路过程中,商务战线广大党员干部付出不懈动力,逐渐探索出一条中国特色商务发展道路。伴随着新中国成长的步伐,我国商务事业从无到有,从小到大,坚持以改革开放为动力,以科学发展为主题,从封闭半封闭计划经济条件下探索起步,到社会主义市场经济条件下全面融入世界经济体系,形成了全方位、宽领域、多层次的开放格局,取得了历史性成就。

  陈德铭强调,面对新的国际国内形势,商务部各级党组织和广大党员要在新的起点上把商务工作做得更好。一要做推动科学发展的模范。要进一步调动广大党员干部、职工的积极性和创造性,紧密结合本单位实际,查找不足,深入开展调查研究,明确工作思路和方向,增强破解难题的能力,在转变发展方式、提高发展质量中勇挑重担,取得实实在在的成效。二要做创先争优的模范。要围绕推进商务事业“十二五”开局各项工作,找准定位、践行承诺,引导基层党组织和党员在积极扩大居民消费、切实保障市场平稳运行、促进外贸结构优化、提高利用外资水平、加快实施“走出去”战略、推进多双边及两岸四地经贸合作、妥善应对国际经贸摩擦、加强商务系统自身建设等方面争创一流业绩、争当时代先锋。要在前期我部创先争优取得初步成效的基础上,以党组织带动群团组织、以党员带动身边群众,以抓机关带动系统,深入开展“业务竞赛”、“火红青春”、“践行承诺”、“岗位建功”等实践活动,进一步在商务领域形成争科学发展之先、创社会和谐之优的生动局面。三要做商务为民的模范。要坚持以人为本、执政为民这个根本,想问题、办事情、定政策、作决策,坚持一切从人民利益出发,实现商务为民。要带头践行“两个务必”,在任何时候、任何情况下都要牢记党的宗旨,永不脱离群众;坚持厉行节约,反对铺张浪费;提倡艰苦奋斗,力戒奢靡之气。要切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣,常抓不懈。

  商务部党组副书记、国际贸易谈判代表兼副部长、部深入开展创先争优活动领导小组副组长高虎城主持会议。商务部党组副书记、副部长姜增伟宣读了《中共商务部党组关于表彰商务部先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。商务部党组成员为受表彰的18个先进基层党组织、69名优秀共产党员和27名优秀党务工作者进行颁奖。先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者代表在会上先后发言。

  会后,商务部党组成员和与会代表参观了商务部深入开展创先争优活动成果展。