央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]记者调查:“小升初”不轻松 简历超过大学生 选拔难过中高考

发布时间:2011年06月03日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98282d88feeb4df4aac92d1219178dde

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):眼下正是学生升学考试的关键时期,享受“免试就近入学”政策的大多数小学毕业生和他们的家长却怎么也轻松不起来,他们升学的压力显然已经超过那些初、高中毕业生。

    连日来,无论在北京市哪所重点中学的校园里,都能看到步伐匆忙,面容焦急、身带各种材料的家长和孩子,他们都是来报名参加重点学校测试和选拔的。

    家长们说,每到一所学校报名就要交一份简历,在校六年的成绩单,校外各种辅导班的测试表、各类参赛获奖证书、综合素质评价表等等。出于家长和学生的要求记者没有拍摄这些简历。但北京师范大学社会教育学专家魏曼华说,因为工作关系,她看到过许多小学毕业生的简历。

    家长们给记者发来了一份今年北京某区“小升初”的招生时间表,时间表显示,招生共分四个阶段,跨度长达3个月。

    尽管一些地方小升初择校途径在增加,但进入一所重点中学的难度并没有降低。北京一所重点中学的老师告诉记者,他们学校今年招收29名特长生,但是报名人数超过700人,录取率约为1比25,其实这还不是最高的。今年,湖北省一所重点中学招30个人的英语班,报名人数超过3000人。

    目前,大多数家长和学生还在等待学校的通知,而那些已经提前通过重点学校选拔,和重点学校签了合同、交了学费的孩子们是否就轻松了呢?金女士的儿子早在四月份就接到一所重点中学的录取通知书。但记者在他家里看到的却是这样的情景,家教正在为儿子补习英语,她则忙着为儿子整理着上数学补习班的教材,因为过几天儿子还要参加那所重点中学的分班考试。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷