央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十集大型文献纪录片《旗帜》在央视播出

发布时间:2011年06月28日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全面反映中国共产党90年伟大历程、光辉成就和宝贵经验的10集大型文献纪录片《旗帜》,已于6月19日开始在中央电视台综合频道连续播出。

  该片由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、国家广播电影电视总局、中央电视台等联合摄制完成,共包括《开天辟地》、《浴血奋斗》、《建国创业》、《艰辛探索》、《历史转折》、《滚滚春潮》、《扬帆沧海》、《世纪跨越》、《发展新篇》、《阔步前行》10个篇章。

  为使该片史实准确、叙述得体、逻辑清晰、内涵厚重,摄制组始终秉承“真实、准确、鲜明、生动”的创作宗旨,力争创作一部传世精品。

  据《旗帜》主创人员介绍,在创作过程中,5个小分队分赴上海、浙江、湖南、广东等地采访拍摄,积累各类素材3200分钟;20多人组成的资料组为剧组提供了11163分钟的馆藏资料,其中,央视抢救修复工程的近百条首次使用的历史影像弥足珍贵;205条总计时长60分钟的三维动画镜头,将“长征”等历史史实艺术呈现;60位重量级嘉宾参与访谈录制;剧组还到各地进行航拍,使观众可以从空中俯瞰北京、上海、嘉兴、长沙、韶山、延安、西柏坡等地50多处革命旧址和红色地标的沧桑巨变;30多名主创人员日夜奋战,全程记录1600摄氏度钢水浇铸党徽的震撼场景,表达出了“百炼成钢”的片头创意;全片近500分钟声情并茂的旁白配音,中国爱乐乐团120名艺术家激情演绎的主题音乐,以及昂扬奋进的片尾主题歌感人肺腑、催人奋进。

  记者了解到,大型文献纪录片《旗帜》受到了国内外传媒界的广泛关注。该片在中央电视台综合频道首播后,央视英语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语5个外语频道将随后跟进播出。与此同时,已有包括英、法、美等多个国家和地区的电视播出机构正在与中央电视台积极联系,洽谈购买、播出事宜,与此相关的多语种国际版本翻译、制作工作也正在紧张有序地进行。