央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】安徽:LED芯片串起来的千亿产业

发布时间:2011年06月07日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84226174ba6b49d9310f5bb650e0757b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):新兴产业的爆发力有多大,能否壮大的关键因素有哪些?在安徽,记者发现,小小的LED芯片串起了数个千亿元规模的大产业。

    这些闪闪发光的小灯里每盏都装有半导体发光二级管LED芯片。在安徽芜湖的光电基地,仅三安光电一家就已经拥有94台LED核心生产设备——外延炉,每台设备价值2500万元。

    据企业介绍,LED市场前景广阔,仅少部分替代传统照明,一年就有5000亿元的市场。根据规划,五年内芜湖市LED外延炉生产设备将达到400台,有望成为全球最大的LED外延片生产基地。

    芜湖让新兴产业受益的不仅是对重点项目的扶持,还有在产业链上的通盘规划。现在,芜湖围绕LED外延片生产,上游原材料,下游产品都引进了多家重点企业。整个产业链不但本地上下贯通,还充分考虑到与周边长三角地区的产业配合。

    在安徽省的统筹规划下,各城市之间战略性新兴产业已经呈现互为支撑、融合发展的发展态势。2008年,合肥市重点引进了总投资175亿元的新型显示企业京东方,短短两年,就形成了总投资600多亿元,拥有20多家企业,带动就业超过一万人的产业链条。(视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)