央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】拯救湘江:关停企业 休克矿山 湖南严控重金属污染源

发布时间:2011年06月02日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6d4de6d0cf304703323606ab3a8dfd2d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):湘江是湖南人的“母亲河”,但同时重金属污染也相当严重。一段时期以来,湘江上下关停企业、封闭矿山,从污染源控制入手为重金属污染治理设下一道闸门。

    湘江流域聚集着湖南近80%的人口、70%以上的大中型企业和将近90%的工业增加值。湘江流域也是中国有色金属工业的走廊,采选、冶炼、化工企业多分布于此。

    36湾,是湘江二级支流甘溪河的发源地,也是个铅锌矿脉富集的地方。当年10里山谷曾经聚集着大大小小不计其数的采选企业,仅登记在册的矿主就达900多家,是一场被当地官员称作“休克疗法”的集中整治行动,使这里变成了今天这副模样。

    36湾最繁荣的时候,每年贡献税收8000-9000万元,占临武全县财政收入的70%-75%,山谷一“休克”,不但这8000—9000万没有了,临武县每年还得拿出5000-6000万元来收拾烂摊子。

    “休克”只是手段,复苏才是目的。当地政府在取缔非法矿、劝退小矿企的同时,引进战略投资者,对36湾矿区进行全面整合,为下一步科学规划合理开采做好铺垫。目前,由10多家有采矿权的小矿场整合而成的南方矿业集团已经进入试运营阶段。

    与36湾齐名的另一个重金属污染区——株洲清水塘的污染则源于产业之痛。

    还“清水塘”以清水,首先向污染大户开刀。这样的爆炸声在清水塘工业区频频响起。最近3年来,清水塘关掉了120多家污染企业,炸掉了200多根大烟囱。

    关停之间,株洲损失了近30亿元的GDP,减少了3亿多元的税收。尽管污染企业消失不能一步到位,湘江的心腹之患正在逐步减轻。

    最近三年来,湘江流域共完成环境污染整治项目1148个,其中关闭、退出、停产企业567家,限期污染治理项目511个,搬迁治理企业6家。源头控制,釜底抽薪,对湘江重金属污染源治理起到至关重要的作用。(视频编辑:杨鑫 文字编辑:刘洁)