央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】山西:依托资源发展现代产业体系

发布时间:2011年06月06日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ca86185570eb47b12d9ed89815277bb3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):依托资源但又不依赖资源,资源大省山西加快转变经济发展方式,构建以煤为基、多元发展的现代产业体系。

  寺河矿是我国第一座高瓦斯条件下的千万吨级矿井,从监控中心您可以看到井下的工人可以放心安全的作业,原因就是高浓度的瓦斯通过抽采输送到附近的电厂,成为电厂的发电原料。

  瓦斯又叫煤层气,是威胁煤矿安全生产的第一杀手,同时又严重污染环境。晋煤集团变“被动防御瓦斯灾害”为“主动开发清洁能源”,抽采利用并举,现在,晋城市的老百姓和出租车也全部用上了煤层气。

  走循环经济之路,晋煤集团形成了“煤炭-煤层气-发电”、“煤炭-煤层气-煤化工”和“煤炭-焦炭-煤焦化工”三条产业链。山西投资640亿元建设的20个煤炭循环经济园已初具规模,实现了由单一煤电基地向立体能源中心的转变。

  同时煤炭资源的整合,也直接促进了矿井机械化的升级改造,一批装备制造企业,通过自主创新形成以采煤、掘进、输煤为一体的煤机设备产业链,煤焦冶电等传统产业也在技术改造中得到提升。