央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】信息书记——潘春来

发布时间:2011年05月11日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2fa2363524234f09129791a0b08657fc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):这里有农村版的“阿里巴巴”,这里也有中国版的“米老鼠唐老鸭”。在向新农村迈进的途中,一位年过半百,只有初中文化的村书记,用自己的“金点子”带领村民走出了一条非比寻常路。

    眼前的这位拿着时下最新潮电子设备的人,就是兰田村党委书记潘春来。六年前受组织委派回到故乡,当了支书。那时已经拥有千万资产的他,希望能用自己的致富“金点子”造福家乡。但潘春来没想到,上任伊始满腔热情换来的却是村民们的“冷眼”。

    你想知道什么,我都告诉你。潘春来上任后干的第一件大事就是自己垫上400多万元,建起了一个以村务公开为主的“世纪之村”农村信息化服务平台。

    网站解决了不透明的问题,但却没有解决致富的难题。2004年的兰田村年收入只有两万九,累计外债40多万。面对这样的“烂摊子”,潘书记又蹦出个“金点子”,建起了一个农村版的“阿里巴巴”,引导村民走上了信息化的淘金路。

    86岁的曾阿婆,以前卖鸡蛋要到9公里外的集市上去,现在只需走100米,到世纪之村的信息点去发布个消息就行。

    如今,“世纪之村”全面覆盖福建泉州的2400多个乡村,14000多位农民当起了信息员。兰田村因此不仅甩了外债,每年还多了300多万的盈余。但潘春来并不满足,不久他又有了新的点子——发展动漫产业。

    如何让动漫产业能和村民们老百姓扯上关系?潘春来有着自己的“土办法”。大家能想到吗?电视上的小牛动画片,故事几乎全部来自农民的口中,村民孙为荣就向信息搜集员讲述了小时候自己放牛的趣事。

    就这样,农民讲故事赚到外块,而潘书记却靠着曾经做企业营销的本事,整合来5000万资金,一举把《小牛》推上了央视。动漫产业也在兰田村里落地生根,不少城里的大学生也来村里打工。动画片赚了钱,衍生产品的研发让“大角牛”这个品牌还有了持续的升值效应。

    视频编辑:程冲 文字编辑:杨鑫

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 信息书记
  • 潘春来