央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】舟曲:亮出党员身份 打出先锋旗帜

发布时间:2011年06月16日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8377d57346b64136d831b4ae1f1fd404

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在舟曲特大泥石流灾害中,共产党员亮出身份、奋战在抢险救灾的第一线,成为受灾群众的主心骨。在灾后,他们又打出旗帜,成为推动重建工作的先锋力量。

    眼下的舟曲,大批重建工程同时推进,但时时阻滞的交通让砂石供应成为当务之急,得知这一消息,城关镇沙川村村支书杨璋明招呼起救灾时的党员骨干,带头贡献出自家的农用三轮车,每天提供200多车砂石料,解了工地的燃眉之急。

    去年舟曲特大泥石流地质灾害发生后,正是这支农村党员突击队,高举党旗第一时间赶往灾害现场进行救援。

    舟曲县城关镇沙川村支部书记 杨璋明:我接到了电话,赶紧起床,就拿出了5.12时党员突击队的旗帜,和袖标,就到我们的宣传部,喇叭上就开始喊,让大家都去县城救人。

    这支由35名党员带领的青年突击队,在山洪依然凶猛、滚滚泥流肆虐的情况下,走了一个多小时抵达现场,救出了包括一名孕妇和孩子在内的几十名群众。

    很快,127支抗洪救灾党员突击队从舟曲的四面八方涌向救灾现场,2136名党员臂戴“党员突击队”袖标,佩戴党徽和“我是党员”胸卡,冲在抢险救灾的第一线,成为受灾群众的主心骨。

    中共舟曲县委常委 组织部长 柳林喜:受灾群众看到了党旗,看到了党组织,看到了党员,就看到了希望。

    灾后,舟曲重建工作也面临种种困难,冲在最前面的仍然是共产党员。从去年泥石流灾害的出山口到入江口的2.16公里排导堤工程,是保障其他重建工程安全的关键项目,必须赶在7月30日汛期前完工。

    舟曲三眼峪沟泥石流灾害治理工程项目负责人 共产党员 张宏强:工程建成以后 再遇到山洪发生以后,它就不可能造成像去年特大泥石流灾害的那种现象,而是顺着我们修建的工程(排导堤)流入白龙江。因为工期紧,我们组织了党员先锋突击队,让党员起带头模范作用。

    在舟曲,如今随处可见党员先锋岗和党员突击队的标志,近百名施工人员在工地上申请加入党组织。

    舟曲三眼峪沟泥石流灾害治理工程测量员 王锁有:我很想入党,因为感觉很光荣作为一个党员,因为不管在什么地方,党员都是冲锋在前。

    到今年底,舟曲4100多户受灾群众的住房、教育、医疗等公共服务设施将基本完成,164个重大重建项目也将在明年年底竣工。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 党员
  • 先锋旗帜