央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻调查 >

[新闻调查]CSA实验(20111126)

发布时间:2011年11月26日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56a482ca0582442683089a8dea769870

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:10月6日,北京西北六环外的一个名为小毛驴市民农园的地方热闹异常,这里正在举办一个城市人已经远离的活动--赶集。

    同期:你从哪儿来?

    同期:从甘肃天水。

    同期:来这儿是卖苹果?

    同期:卖苹果。

    同期:顺平县。

    同期:带了些什么?

    同期:带了鸡蛋。

    同期:鸡蛋、小米、玉米糁。

    同期:四川。

    同期:四川。

    同期:什么地方?

    同期:成都郫县。

    同期:今天带了什么东西?

    同期:土黄豆。

    同期:土黄豆,怎么叫土黄豆?

    同期:就是我们自己的老品种,就是多年的。

    说是市集其实更像是一个聚会,因为每一个卖家面前并没有充裕的产品。

    同期:您今天就带了这些?

    同期:还有米,我们从四川到这么远来,我们不带很多东西,我们就是想带过来展示一下,我们也在做这个生态农业。

    所有的卖家都有一个共同的说法,自己的产品是生态种植出来的,不点农药、不点化肥、不点除草剂,全是用沼气、堆肥、麻枯,这样子做出来的。

    同期:那怎么让人相信您呢?

    同期:你不相信,只有这颗心。

    同期:只有这颗心。

    这些农户虽然来自四面八方,但看上去却像熟识的朋友,他们在互相交流着各自的问题、想法,其中最忙碌的是这个姑娘,很多人不停找她谈论着问题她就是小毛驴市民农园的园长石嫣。

    石嫣(北京小毛驴市民农园 园长):其实今天这个市集最主要是我们不是10月的7日 8日要开一个全国的CSA大会嘛,然后这些从各地赶来的这些农户,顺便可以带一些自己的农产品。我们这次的这个整个来开会的大多数是在做社区支持农业和城乡互助工作的这些农户。

    记者:什么叫社区支持农业?

    石嫣:社区支持农业就是由农民和消费者直接对接,而且是在做农业生产方式的改良。

    记者:这个改良是指什么呢?

    石嫣:改良主要就是比如说过去很多农民都是用比较多的化学品,比如说农药化肥,现在大多数经过这几年的耕作之后,都已经完全不用这些化学品了。

    10月7日一早,市集上那些农户和一些知名的教授坐在一起分享这个主题--CSA,CSA是英文community support agriculture

    的缩写,翻译成中文是社区支持农业,这个名词究竟是怎样的由来?这些农民和CSA有什么关系?他们做了什么新的尝试呢?记者第一次听说CSA这个名词就是从石嫣这里听来的。

    记者:这个是什么意思呢?具体来解释的话。

    石嫣:消费者其实,我们叫做份额成员的概念,你其实也是农场的一个主人,然后你和农场等于是要共担这个风险,就是你要在年初的时候,你要把今年的这个钱先交到这个农民手里。

    石嫣介绍这种方式起源于上个世纪六十年代的日本和瑞士。当时,因为食品安全问题,一些消费者找到农民,希望农民为他们提供安全的食物,从而消费者和生产者建立直接的联系。后来逐渐形成一种农产品的贸易模式并传播到世界的其它地方。

    石嫣:它的意义是在于通过这样一种模式,让更多的人意识到农业和食品它的重要性。

    社区支持农业强调消费者和生产者共享收益、共担风险,消费者需要提前预付生产费用和生产者共同承担未来一年可能出现的风险,而社区支持的农业是健康的向有机转化的农业,从而消费者可以获得生态种植的健康农产品,这样的模式究竟是如何进入中国的?这些农户又是如何开始的CSA之路的呢?

    同期:你做了多久了这个?

    同期:六年。

    同期:六年。

    同期:我们是7户人,做这个还是艰难的,开头是11户,最难的时候只有3户。

    同期:还能坚持下去吗?

    同期:能坚持,就是说不管怎么样都要坚持。

    同期:为啥呢?

    同期:保护了环境,也保护了自己。

    这位农户告诉我们,他们来自安龙村,在四川郫县。

    同期:回头我们去您的村子里,到您家里去看看,好不好?

    同期:可以。

    安龙村是一个有着典型的川西林盘风貌的村子,一条河绕村而过,这个有着一百多户人家的村子,现在有9户农民从事CSA生产,谈及眼下在做的事情,这些农户很愿意分享他们的想法。

    李芝兰(四川省郫县安龙村 村民):收入还是比以前好一点,还有做这个事,心里轻松愉快。

    高盛建(四川省郫县安龙村 村民):我们希望这个良性的循环能够真正地循环下去。

    这几户农户从2006年开始就已经放弃农药、化肥、除草剂等化学品,现在他们的土壤状况已经有了很大改变。

    记者:现在这个地里的蚯蚓多吗?

    王成(四川省郫县安龙村 村民):现在这个季节应该还可以,这就很多,有机肥的田块它就挺疏松,蚯蚓一般都在地的表皮。

    蚯蚓应该是土壤中常见的生物,但如今在很多农村的田地中,已非如此。王成说:之所以他的地里蚯蚓这么多,是因为他在4年前

    就已经放弃化学品。就在不远处,其他使用化肥农药的农地中,状况就大为不同。

    记者:确实是,一个也没有,这块地是长期的用化肥和农药?

    王成:长期用化肥、农药,现在有二十公分深了。

    记者:还是没有。

    王成:还是没有,下面的地块更板。

    同样的湿润程度,土地踩在脚下的感觉却有不同,使用化肥农药的土地踩上去很硬,而王成家的地踩上去松软而有弹性。

    记者:这个(用化肥的地)颜色就会发白是吗?

    王成:对。农家肥它还有一个好处就是特别天干的时候,施用农家肥,地表土就会回润、湿润,用化肥的,它时间越久,它就会成这个颜色。

    记者:这个板结也就是这个意思是吗?

    王成:对。

    其实这种因为长期过量施用化肥、农药造成的土地板结在农村很普遍,而安龙村的这几户农民之所以走上CSA之路,是从当初成都市河流研究会对成都河流污染状况的调查开始的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播