央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 面对面 >

《面对面》 20120624 缉毒先锋

发布时间:2012年06月25日 01:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df46332570254178a3dc881dc702c028

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    缉毒大队查获的毒品

    缉毒大队执行任务抓获嫌犯现场画面

    枪毒同流、武装贩毒,这里是禁毒战线的最前沿。

    谢家乔:我到禁毒大队工作以后打击的毒品缴获的一吨多接近两吨吧,这是什么概念,流到内地那要毒害多少人。

    设关卡、抓毒枭,这里是和平年代最危险的战场。

    主持人:武装贩毒?

    谢家乔:特别多。

    主持人:这里面管的犯罪嫌疑人是哪一类的犯罪?

    孙洁:毒品。

    生死之间,他用忠诚捍卫尊严。

    主持人:怎么去坚守这么长时间呢?靠什么?

    谢家乔:靠的就是信念和信仰。

    谢家乔:你要怕死就不要来禁毒大队。

    离别之后,她用真情感动上苍。

    孙洁:我就觉得他和我,我永远是他的,他也永远我的。

    主持人:其实我今天挺不想说这个事的。

    孙洁:我还是希望人们提起他和赞颂他。

    《面对面》古兵专访缉毒先锋谢家乔、孙洁警官。

    中国网络电视台消息:这里是中缅边境的218界碑,我身后就是缅甸的勐腊口岸,由于临近毒源地区金三角,这里也一直是我们国家禁毒的最前沿,由于中缅边境的陆地交界的国境线非常漫长,这给毒品的管控带来了极大的难度。面对这样严峻的形势,我们国家的禁毒工作将如何开展呢?《面对面》走进云南禁毒第一线。

    前段时间,缅甸大毒枭糯康被我警方缉捕归案,有关缉毒的话题再次成为大家关注的话题。事实上,2008年以来,由于受国际国内毒情影响,境外毒品运输通道逐渐由云南的西部地区向云南的南部地区转移。境外毒品渗透不断加剧,对于地处云南最南部的西双版纳傣族自治州危害日益凸显。今年1到5月,西双版纳共破获毒品刑事案件400多起,缴获各种毒品近两吨,抓获犯罪嫌疑人300多人,这些数据与往年相比都有大幅度的提高。

    主持人:昨天去的这个中缅边境的口岸也去看了,现在像口岸里面出现这种贩毒的情况,现在是一个什么样的态势?

    谢家乔:通道特别多,边境版纳州的边境线特别长,通道特别多,还有边境一带的那些新情况也特别多,只要你禁毒民警公安打击的力度一小一点,它马上就反弹了。

    主持人:但是可能在内地,很多人不能够体会在前线的这样一个工作的状态,如果您简单地告诉我现在的这样一个状态是什么?

    谢家乔:我们靠近边境一线的这些民警没有舍生忘死,没有废寝忘食地去干这个活,把毒品堵在前,那可能内地不得了,受害的家庭、受害的青少年,那我也不好估计。

    我到禁毒大队工作以后打击的毒品缴获的一吨多接近两吨吧,这是什么概念,流到内地那要毒害多少人。当然边境一线的这个责任相当重大,不但是为我们边境的当地老百姓、政府,为全国、为内地,起码我第一道防线给他挡住了很多。

    谢家乔是西双版纳州府所在地景洪市公安局禁毒大队大队长,身处我国禁毒战线最前沿,针对境外毒品,入境手段多变,武装贩毒、集团犯罪突出等特点,谢家乔指挥禁毒大队,大胆调整办案方法与贩毒斗智斗勇,对入境毒品动态进行了全方位掌握监控,堵截毒源就是他们日常工作的重点之一。

    主持人:在涉毒犯罪中,利用交通工具运输和携带是一个常用的手段,为了堵截这部分毒源,在云南省的边境地区设立了多家公安检查站,我现在所在的就是是景洪市勐养的一个查稽点。那么从中缅边境通往昆明的213国道以及多条路径公路,都在这里进行会合,这里也成为了境外毒品进入境内之后,流向内地最重要的一条防线。

    武警:我们是公安边防检查人员,现依法实施边防检查,请出示有效证件,接受检查。这些包是你们的吗?

    武警:你在这边做什么吧?

    乘客:旅游。

    武警:来了多长时间了?

    乘客:来了几天了。

    武警:来了几天了。

    乘客:来了十天了。

    主持人:像你们禁毒大队和他们之间会有什么样的合作呢?

    谢家乔:他们在这里堵,咱们在里面剿,大概是这个意思。

    主持人:通俗地讲,怎么分工?

    谢家乔:分工就这么去负责把这个地方给我堵好,咱们通过隐蔽力量,通过其它情报信息进行打。

    主持人:以前从这底下发现过问题吗?

    武警:他们有好多在车的前轮,前轮这个地方一吸就吸上去了,就是这个地方用吸铁吸上去了。

    主持人:吸铁。

    武警:吸铁,对,用丝袜裹着那种吸铁石。

    主持人:但是这底下那么暗能看得见吗?

    武警:还是可以的,因为它是用吸铁吸的,它是四方形的吗,但是还是很难发现的。

    主持人:从成立以来到现在,在这样的一个查缉站,就是查缉了多少案件?

    武警:现在我们已经是有360多起,也就是说这一个,平均一天我们都会有,有的时候我们一点会有好几起。当然有的时候根据天气,比如说雨季它不一定就有,或者是这一个在节假日的时候我们查的就会多几起。

    主持人:像现在,今天上午我也看到了,就是那些卡点,就是固定检查站,固定检查站的设立对整个禁毒工作带来的作用是什么?

    谢家乔:最起码给毒贩制造一些障碍,他不可能畅通无阻地走,然后毒贩自以为高明,自以为聪明,他觉得公安机关卡点查不到。但是往往事实证明那些卡点的民警,民警查到的毒品很多,打击抓获的毒贩也很多,很重要,就是这个特点。

    西双版纳位于云南最南部,州境与缅甸、老挝接壤,边境线长近1000公里。针对极其复杂的地形地势。警方不仅在大路上设立固定卡点,还在通往边境的众多小路设置了流动哨。

    主持人:像在这样的一个偏僻的地方,在这种路上怎么布控?

    谢家乔:他们有流动的检查点,要不然的话,公开查缉就绕开了,堤防这些小路逃避警察。

    主持人:一般的,像知道这种路的一般都是什么样的涉毒分子?

    谢家乔:一般的外地走到本地以后,走到本地的知道这些小路的,花点钱他们就会给你带路。

    主持人:像这样的偏僻小道应该很多吧在国内。

    谢家乔:对,很多。

    主持人:能管过来吗?

    谢家乔:有些地方设了管控点,但是也有一些地方是漏掉的。

    主持人:你这车上为什么挂这个?蜘蛛是吗。

    谢家乔:蜘蛛是我儿子挂上去的,他说你要布下天罗地网,把那些罪犯都抓住。

    主持人:孩子还是挺关心你的。

    谢家乔:这个就是检查点,咱们的流动检查点。

    主持人:今天是几点来的?

    武警:今天是凌晨。

    主持人:像你们选择这样的卡点的话,一般是怎么选择呢?

    武警:一般是隐蔽地段,然后有自己的观察道,然后采取那种定时不定时的检查。

    主持人:但是地方这么大,你们会一般怎么布控呢,就是范围这么大。

    武警:范围是在前面有那个沙沟处的地方我们已经有人了。

    主持人:主要排查的重点是哪几种方式呢?

    武警:排查的重点就是所谓的车都排查。

    主持人:像行人呢,行人也检查吗?

    武警:行人也检查,

    谢家乔曾在边境线上一个派出所,担任过7年的所长。由于禁毒工作显著, 2009年,他出任西双版纳景洪市禁毒大队大队长。事实上,这几年除了设立卡点,堵截毒源之外,他带领的禁毒大队更重要的一项工作就是打击大宗毒品案件以及抓捕大毒枭。

    主持人:当这个队长和过去当派出所长,这两个工作岗位上你感觉有多大的变化?

    谢家乔:不同的地方,主要在派出所主要是对吸毒人员的帮教、管理,打击的都是一些年轻贩毒的。到禁毒大队以后,当然打击的一些贩毒是管理吸毒人也是工作,但是最重要的,就是打击大中毒品犯罪,大毒枭、虚拟网络,干的是大事情,做的大的特别多。

    然后在禁毒大队面临的风险特别多,特别面对的每一年武装贩毒特别多。

    主持人:武装贩毒?

    谢家乔:对,特别多。

    最近几年,毒品案件出现了一个新的特点,那就是“枪毒同流”。毒贩在购买大宗毒品时,境外毒枭都会为他们提供枪支作为保护。谢家乔出任禁毒大队长的第一天就遇上了一起特大武装贩毒案。

    主持人:这是什么时候开始出现的一种新的方式?

    谢家乔:这个我到禁毒大队刚一到就碰到,根据掌握的情报包括边境一带破的案件的时候就碰到了。

    主持人:什么样一个案子?

    谢家乔:当时咱们办了一个应该是几十公斤的案子,七年的案子了。当时我们情报这边掌握可能有一批毒品进到中国境内,就是通过调查以后进行布控,进行抓。

    当时抓的时候,方法措施是相当到位的,要不然那天可能禁毒的检查人员可能全部牺牲了。当时查下来以后呢,因为是冲锋枪,五个弹甲,每个弹甲30发子弹,还有四发是氯弹。

    主持人:这个信息你们此前知道吗?

    谢家乔:当时前面不知道。

    主持人:前面你们得到的信息是什么?

    谢家乔:前面得到的信息反映不出来有枪。

    主持人:到了现场以后呢?

    谢家乔:最后抓的时候,其中有一个人就拼命地跑,他们有一辆车,就往车的方向跑,一跑当时我就知道车里面肯定有武器。

    主持人:您为什么会做出这样的判断呢?

    谢家乔:当时我是总指挥,在抓的时候,其中的一个就冲出包围圈了,就把车的藏身的地方藏去,我就冲上去把他抓了,结果到他的车上一看,全部上了膛的。弹夹压满了,150发子弹,4个手榴弹,还有一只军用手枪(音),那支军用手枪里面有8发子弹。就是面对了很多。还有一次,当时情报反映过来也没有子弹,当时抓了是28公斤的案子。这个案子刚刚发出指令冲的时候,枪就响了,对方就开枪了。但是那次没办法,毒品已经到咱们境内了,真的用火力压制住了那个冲锋枪,还是比较成功,也没有伤亡。

    主持人:那很危险啊。

    谢家乔:特别危险,到禁毒大队的体会呢,你每次出去,带弟兄们出去都是心是悬着的。不等到他们回来报平安心肯定是悬着的。就是一般大小的案件到禁毒大队,每次出去有特殊的情况、特殊的任务,一般我肯定是亲自带队,太危险了这个。

    由于近些年,境内外涉毒特殊群体逐渐坐大,毒品案件中“枪毒同流”成了最大的隐患, 谢家乔他们每次行动都要冒着极大地风险。

    主持人:在这样的一种危险和压力之下,你做这个禁毒工作的话,我觉得对每个民警内心的这样的考验应该是很大的吧?

    谢家乔:我觉得干禁毒民警比干其它的民警感受的压力大得多。主要是生命危险,流血牺牲,随时可能就流血牺牲。

    主持人:那在这种压力下,你们怎么去面对每天的工作呢?

    谢家乔:平时还是为了加强教育、加强宣传,多跟弟兄们交流,毒贩肆无忌惮地在贩毒,但是作为一个民警只要在这个岗位,工作是必须干的不可能退缩。

    不光咱们是安全,安全是自己去做,发给你多好的防弹衣,发给你多好的装备,你大脑里面没有安全的意识,没用。就是大家齐心协力,注意安全防范,把这个安全的防范意识提高,做案的过程当中,每一个步骤大家一定要做到细致,没有漏洞,我就是说亿它不可能漏掉,也不可能伤到咱们,关键就是咱们的防范意识一定要加强。

    禁毒战场瞬息万变,有时谢家乔刚刚在头天破获一起案件,第二天又要带队投入另一场战斗。为了获取第一手线索,禁毒民警经常需要化妆打入贩毒集团内部。谢家乔告诉我们,与真枪真刀的战斗相比,潜入犯罪集团内部危险性更大。一旦露出蛛丝马迹,禁毒民警基本没有全身可退的机会。

    主持人:一般像这些禁毒的民警要是进入到这样的一个环境里,其实风险系数比公开的要大的多。

    谢家乔:对,难度特别大。它从化妆进去那天,我作为外围的案件的指挥,作为一队之长,那种紧张是没法说的。好多时候按预定的时间,那东西是特别着急。

    主持人:有出现过意外吗?

    谢家乔:还没有。庆幸的我干了这几年还没有出现过,化妆进去没做成功这样的案件有,但是化妆民警还是没出现过伤亡的。

    主持人:就是在特殊的这场战斗里面,其实也是斗智斗勇的一个过程是吧?

    谢家乔:做斗争。当禁毒民警考虑得要多,考虑不多不斗争到底,那就出大事了。

    在与犯罪集团斗智斗勇的过程中,谢家乔常常感到困惑。

    主持人:有特别困惑的时候吗?

    谢家乔:有啊,特别困惑的时候肯定有。

    主持人:什么情况下才会有这样的状态?

    谢家乔:曾经有个案件,咱们进行了几个月。一个小问题,三分钟就把这个案全部毁了,咱们的民警进去,民警进去的时候,他穿着服装,有个小细节就暴露了,他就说了你进去了以后是公安的军用皮带,进去了毒贩一看,不做了走了。这是细节,其实说每一个化妆民警他进去以后都得认认真真地,好好地,看一下研究一下。

    主持人:经营这么长时间,如果出现这个意外的话,那非常奥恼。

    谢家乔:特别气嘛,但是也不能去怪民警,他也是无意之中,匆匆忙忙。

    主持人:但是对于你们这些民警在这么高强度地工作中,也不能够随时都特别谨慎地保持这样一个清醒谨慎的这样一个状态,很难哪。

    谢家乔:对,最怕的就是这个东西,偶尔会有打瞌睡的时候,就是看怎么调解,把禁毒民警的身心调整健康,把他们的状态各方面调到最佳状态。

    自2009年谢家乔担任景洪市禁毒大队大队长以来,他率领禁毒民警破获重大毒品案件167起,抓获犯罪嫌疑人169人,缴获各类毒品近两吨。

    主持人:这是冰毒。

    谢家乔:是这样,一包里面有三条。

    主持人:三条,全是这样的一个?

    谢家乔:三条,有六、七颗,这么大的六、七颗。

    主持人:这里面包的全是这样的片剂。

    谢家乔:对,像这样。

    主持人:这个呢主要的成份是什么?

    谢家乔:那个麻黄素加上化学配剂,香料,就是黄草提炼的麻黄素。

    主持人:像这样的在境外的话,大概多少钱?

    谢家乔:这个应该8块钱左右。

    主持人:8块钱一粒。如果进到内地呢?

    谢家乔:咱们的售价可能就是20块钱,再往内地去最少也要卖个七、八十块吧。

    主持人:翻十倍。

    谢家乔:他们境内的包装是这样,用他们的行话就是一袋的,一袋装有关42包厢,有42包。

    主持人:像这么多的毒品,他们通过什么样的方式进行携带?

    谢家乔:有的是用车拉,有的是用摩托带,有的是用人背,方法都是很多。

    主持人:这些白块是什么?

    谢家乔:这个海洛因,就是鸦片提炼成的,海洛因吗。

    主持人:这个分量大概有。

    谢家乔:这个应该有个六、七百克吧。这个在版纳的话,也是十万左右。

    主持人:十万。所以这个利润太暴利了。

    谢家乔:对,所以毒贩就在高额利润驱使下。

    主持人:那像每次查抄的这些毒品,怎么处置呢?

    谢家乔:按照规定,公安部有规定,按照规定销毁,今年“六二六”咱们公安局的领导专门解决这个,要销毁一部分,报省上批要销毁,听说要销毁一吨半。

    现在谢家乔是全国禁毒战线上的优秀代表,但是在那些犯罪集团看来,他却是眼中钉。这几年,他经常会接到各种威胁电话。

    主持人:怎么说的?

    谢家乔:打电话呢就说…,你自己看着办,以后你还会退休,你就等着。

    主持人:这些话很有杀伤力啊。

    谢家乔:对啊,我既然吃这碗饭,我就等你来。

    主持人:嘴上这么坚决,内心没有影响吗?

    谢家乔:内心肯定有一些想法,要说没想法不现实。

    主持人:什么想法?

    谢家乔:要是我干其它的警种就不会有这么多威胁。我自己无所谓,当时我最怕的是家里面的人,包括前几天有个案件,是隔壁的普洱市办的一个案件,其实这个案件我一点都不知道。然后被抓的毒贩他的弟弟跟我玩儿得特别好,他就怀疑是我自己把自己抓,我把情报通报给另外一个公安禁毒队去抓的,又找到我那个朋友,就是他弟弟,把他弟弟杀了,然后把他兄弟媳妇杀了,继续打电话给我说要找我的麻烦,说我把他们家人抓的。

    当时打电话给我,我就说你自己好好反省一下,你不去干了违法犯罪的事情谁能去抓你,当时我特别生气我就告诉他,还好这个案件不是我抓的,不是我做的,是我做的我一定要挖地三尺,要把这个网络全部销毁。把你所有的现金藏在哪、放在哪都给你抓了。

    还好是另外一个部门办的案件,他们深挖不深挖我也不清楚,他们的力度怎么样我也不清楚,要是我抓到他,你所有的包庇的、窝赃的和所有的,我一个不放过。刚刚前几天的事情打电话威胁我。

    在谢家乔看来,干上了禁毒这一行,就必须把生死置之度外,由于他对毒贩的严厉打击,境外大毒枭甚至叫嚣着悬赏300万元要他的人头。

    主持人:但是老在这种被人威胁的状态下去工作的话,你的心态能够那么正常理智吗?

    谢家乔:没办法,好多时候痛苦是痛苦啊,没办法。

    主持人:有什么痛苦?

    谢家乔:比如说不能过正常的生活有时候。

    主持人:你说的正常的生活指的是?

    谢家乔:比如说带着小孩、带着老婆,公共场所,不能让他们知道起码我老婆小孩是谁,他们不敢针对我,可能就针对家里面。他们好多地方宾馆、酒店,好多的地方都很复杂。

    主持人:怕给他们添麻烦。

    谢家乔:对,给他们添麻烦。后来回家过年,我基本上也是很少出门。

    “做人一身正气,为官一尘不染。”这是挂在谢家乔办公桌旁的两句警言。谢家乔认为作为禁毒民警,随时都将面临生命危险和金钱诱惑,如果不解决这两大问题,队伍一定会出现问题。

    主持人:当了几年的禁毒大队长,现在重新再看这样的一个位置的时候,给你留下的最深刻的印象是什么?

    谢家乔:我最常说的一句话,禁毒大队长不成英雄就成罪人。

    主持人:怎么理解这句话?

    谢家乔:你打得好,把吸毒人员挽救回来肯定成了英雄,要是不去做,毒品泛滥成灾,危害侵蚀很多家庭,那你不是罪人是什么。

    主持人:我一直不明白,在这样的环境下、在这样的条件下,包括这样的心理压力下,怎么去坚守这么长时间呢?靠什么?

    谢家乔:靠的就是信念和信仰。

    主持人:你的信仰。

    谢家乔:对,靠的就是作为人民警察该做的,这就是职责。我大会小会开会就是说这样的,你要换级别别来禁毒大队,你要怕死就不要来禁毒大队。

    主持人:但是你刚才谈到了,对于禁毒而言也是一个持久战。

    谢家乔:绝对是持久战,不可能今天出动了,今天出去一下,明天一整一下,就把它整下来了,那不可能。因为不可能,境外的局势马上就稳定下来,把那些毒贩全部都抓了,咱们在境内的这些,国内的这些,高额利润驱使下,你不可能他不去贩毒,但是咱们尽力了,咱们要巩固好。

    这样发展下去不可能,我希望达到最高的,最好的境界就是说没有一个人吸毒,没有一个人贩毒,那不可能,那是理想的状态。

    主持人:既然这个理想很难实现,那你们这样的一个付出,这样的一个努力,这种激情还会存在多久?

    谢家乔:据我而言,只要我干,让我一辈子干,尽职尽责,我不会垮,不会垮。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播