央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]三百六十一行(二)(20120503)

发布时间:2012年05月03日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fd2a3cb1a9c945f286576f6946eb1479

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    首播:

    CCTV-1

    5月3日 19:38

    CCTV-新闻

    5月3日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月4日 03:45

    CCTV-新闻

    5月4日 05:45

 

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):今天我们关注的新职业要从甘肃的民勤说起。民勤在腾格里和巴丹吉林两大沙漠的包围中。十几年前,《焦点访谈》曾经播过一期节目,名字叫《在沙漠边缘》,讲的是民勤县防沙治沙的事。采访时乡亲们说,这里出门是沙,进门也是沙,甚至面对着沙进人退的威胁。后来就经常留意来自民勤的消息,也总是和沙相关。而最近我们的记者在民勤了解到,这里的农民中出现了和绿色打交道的新职业,当然,它们也和沙有关。

  为了有效控制民勤的沙漠化趋势,从2006年开始,国家拨付了数千万元治沙专项资金,进行沙漠治理。民勤县通过招标承包的方式实施治沙规划。按照治沙面积的大小,政府给每个承包单位相应的劳务费,过去义务治沙的农民们也可以拿到治沙补贴了。从此,不少民勤农民在农忙之余,又有了一个新职业,治沙工人。

  白会本是这群农民治沙工的领头人,也是大坝乡上泉村的村支书,农忙的时候他领着村民种地;农闲的时候,他和乡亲们就变成了治沙工人。2006年,民勤县公开招标治沙的时候,白会本第一个报了名,率先组织了治沙突击队,突击队的队员就是上泉村的全部320户村民。有了政府的支持和补贴,这些饱受风沙之苦的农民,焕发出巨大的治沙热情。他们利用农闲季节和所有空闲时间,在6年的时间里,在老虎口这块治沙主战场,完成压沙9万亩,营造防风固沙林7万亩,村子周围的环境变了模样。

  距离上泉村只有5公里的老虎口,曾经是民勤县408公里长风沙线上最暴虐的风沙口。这里历来风沙肆虐,狂风吹起时,如老虎怒吼,老虎口由此得名。如今这里沙患不再,一格格麦草沙障缚住沙丘。几年前栽种的梭梭如今已经郁郁成林了。
  农业技术指导员

  农业技术指导员可不是一个简单的称呼。2005年,劳动和社会保障部向社会发布的第四批新职业中,农业技术指导员是唯一一个服务农村的职业。过去,说到农业技术指导员,想到的一般都是从农业科研机构下派到农村的人员。现在,已经有越来越多的来自本乡本土的农民被地方聘为农业技术指导员。他们的工作是为身边的乡亲提供耕种和养殖技术指导,带动大家一同致富。

  2008年,县里出台政策扶持农民建“日光温室”。叶长炼拿出了多年的积蓄,加上东挪西借,一口气盖了十座温室大棚,和别人不一样,老叶的大棚里种的全都是沙葱。沙葱,生长在海拔较高的砂壤戈壁中,因为长得像小葱,所以被叫做沙葱。野生的沙葱历来是西北人餐桌上的美味珍肴,但过去没有人想过把野生沙葱种在大棚里。老叶靠着灵活的头脑和执着的坚持,终于摸索出了在大棚种沙葱的诀窍。小小的沙葱虽不起眼,一小袋就能在市场上卖出40元的好价钱。而且,沙葱收割后,隔上两周就会长出新的一茬,简直就像是取之不尽的摇钱树,靠着种沙葱,老叶走上了致富路,也成了远近闻名的沙葱大王。2009年,他被县里聘为农业技术指导员。乡里乡亲的,纷纷上门讨教。和其他的农业技术指导员不同,老叶不仅仅传授技术。他负责指导的沙葱种植户只要建好大棚,剩下的活儿就可以全部交给老叶,从播种、打理、到收割,甚至销售,老叶全都包了。这里的乡亲们说,只要跟着老叶种沙葱,保证赚钱。在农业技术指导员老叶的牵头组织下,2009年6月,一个专业型生产“日光温室沙葱”的合作社--民勤县长炼沙葱产销专业合作社成立起来,如今,这个沙葱合作社已经让四个乡的153户农民走上了富裕之路。

  治沙让民勤一点点绿起来。现在,民勤县共有20多万农民参与治沙,退出传统农业生产的专业治沙工人也已经有6万人。而像民勤的叶长炼这样的农业技术指导员现在全国也已经有100多万人。新职业使得农民的传统形象有了新变化,农民的家乡也有了更加富裕起来的新气象。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播