央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]水下探古城(20120430)

发布时间:2012年04月30日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 afbf5ac474204669b598d06206fdb8d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

4月30日 19:38

CCTV-新闻

4月30日 19:38

重播:

CCTV-新闻

5月1日 03:45

CCTV-新闻

5月1日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):浙江千岛湖是假日旅游的好地方,而这两天,千岛湖碧波荡漾的湖水之下也格外热闹,一座有着一千多年历史的古城,在沉睡了半个多世纪之后,正随着水下考古电视直播的进行,更加立体、更加生动地展现在人们面前。那么,这究竟是一座什么样的古城?为什么沉入了水下,这次水下考古又会带来哪些新的发现呢?

        古城的画面唤起回忆

    狮城古城有着1300多年的历史,至今沉寂在水下已经超过了半个世纪。从4月27日开始,中央电视台推出了“千岛湖水下古城探秘”的直播节目,观众们借此一览千年古城的风貌。

    狮城是原遂安县的县城。遂安县自东汉建安十三年,公元208年建县,唐武德四年,遂安县迁至五狮山下,这就是后来的狮城。狮城有气势宏伟的城墙,这在南方的城镇中是很少见的。古代狮城还是江西和安徽去往浙江的交通要道,商业活动异常活跃,各色商号不计其数,许多商号当时都是生意兴隆。在水下探摸中,历史悠久的古城建筑还可以依稀可见。

    27日直播中发现——建于乾隆年间的姚王氏贞节牌坊依然保存完好。在狮城的复原图上可以看到,当年狮城有五座城门,每座城门之上都建有城楼,街道纵横,商铺鳞次栉比,古民居粉墙黛瓦,连成一片,又都独立成楼。而姚王氏也在其中。

    1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,29万人离乡移居,狮城这座千年古城,连同27个乡镇、1000多座村庄沉入了碧波万顷的千岛湖底。76岁的老人余年春是狮城的老移民,时隔50多年后,他和几位老乡一起在电视镜头见到了已经淹没在水下的家乡。当姚王氏的孝节牌坊出现在大屏幕上时,余年春和在场的老人们都非常激动。余年春挥舞着手臂,指着牌坊上依稀可辨的字迹,露出了笑容。他告诉记者,牌坊前面原来是开商店的,竖南朝北,是姚氏大院里面的一处牌坊,从北门进城的时候就能看到。

    半个世纪以后,新安江水电站慢慢退居为华东后备发电站,并渐渐淡出人们的视线,而因为新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖千岛湖则成为了驰名中外的美景胜地。沉在水下的狮城还在吗?这是很多老狮城居民的疑问。2001年,浙江省组织有关方面专家,开始寻找沉没湖底的狮城,在水下30米左右深的位置,发现了狮城的城墙,城门等少量遗迹,并打捞出了一些城砖瓦片。即便以当时的技术条件,探摸出的古狮城完整性也令人惊叹。建造水库前,一般要推平建筑、清除垃圾,但1959年“清库”过程中,狮城因为水来得太快,没来得及搬迁,而得以基本保存。这也是狮城的价值所在。

    先进的技术支持直播探秘

    由于千岛湖特殊的地理条件,相比此前国内进行过的水下直播,本次直播面临很多挑战。其中一个挑战就是水下的低温,而千岛湖水下温度只有8度左右,这对潜水员的体能是一个巨大的考验。海军潜艇学院训练部处长陈瑞青表示,针对水下寒冷的问题,他们专门选择了干式潜水服,干式潜水服也就是说潜水员的肌体和水是不接触的,这样可以保证潜水员的体温不至于下降得过快。

    除了这些风险之外,水下探摸还要面对很多不确定因素,为了保证潜水员的安全,也为了拍到更加清晰的画面,在水底的更深处,水下机器人就派上了用场。这次使用的水下机器人它的最深下潜深度可达130米。前端拥有一个低照度摄像头,可以在近乎黑暗的水下,拍到清晰的活动影像。中国科学院沈阳自动化研究所高级工程师于开洋介绍,机器人有四个螺旋桨,前面两个,后面两个,可以控制机器人在水平面的移动。还有一个垂直的螺旋桨,可以控制机器人上升和下降运动。在操作手的工作间,记者看到了如何控制水下机器人的行动。在几天的直播节目中,水下机器人为我们探摸到了古狮城的民居、烈桥、东门等一系列遗迹。

    国家水下文化遗产保护中心副主任范伊然认为,现在的工作思路,已经从单一的水下考古,到水下文化遗产保护这样一个全方位多角度的合作去开展。千岛湖的水下遗存是在某个特定的历史时期,特定的地点,承载着特定的特殊人群特别感情的因素,它所反映的就是当时的那个时代,人们一种生活行为的一个方式,所以如果比较好的把它在原址进行保护,那也是为后人留下一份珍贵的遗产。

    专家介绍,千岛湖水底除了有狮城这座千年古城,还有威坪、港口、茶园三个大型古集镇,这些古城镇共同构成了一个完整的水下古建筑群。现在陆地上完整的古城池已经很难找到,千岛湖水下的古城镇为我们提供了一份较为完整的研究样本。随着社会的发展,不论水下还是陆上,历史文化遗产的价值日益凸显,这些珍贵的历史遗存,是我们传承文化、启示未来不可缺少的宝贵财富。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播