央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国“两会”民生热点前瞻 物价收入分配成焦点

发布时间:2011年03月01日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”


    资料图。 中新社发 江苏-徐瑞平 摄

    中新网3月1日电(记者 闻育旻)国务院总理温家宝近日与网友进行在线交流。在长达两小时的时间内,温家宝话题主要集中在各类民生问题上,譬如粮价、菜价、肉价、房价、养老、医疗、汇率、反腐败、农民工、社会分配、户籍制度改革等、一年一度的“全国两会”即将召开,可以预料,这些民生热点也将成为代表委员们的关注焦点。

    热点一:物价

    去年以来,“通胀压力”一词再次走进中国百姓的日常生活。“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“糖高宗”、“煤超疯”等物价现象一度成为网络热词蹿红。面对物价快速上涨的势头,中央实施了包括转变货币政策基调等在内的一系列举措。

    而在2011年初,抑制通胀压力的政策再度面临新一轮的考验,物价会否再度快速上涨?央行会否频繁祭出加息等货币工具?物价问题的一举一动关系着千千万万百姓的衣食住行。如温家宝总理在与网民在线交流时所强调的一样,物价上涨快了影响群众的生活,甚至影响社会的稳定。党和政府一直把保持物价总水平的稳定作为经济生活发展的一件大事。而作为今年经济工作的“一件大事”,物价问题必然成为“两会”议题的重中之重。

  热点二:收入分配

    中国经济快速发展,社会财富增长迅速,但贫富差距日渐拉大及收入分配不公问题亦成为摆在政府面前不得不解决的问题。合理调整收入分配关系成为百姓最强呼声。国务院总理温家宝近日与网友在线交流时亦承认,收入分配不公问题严重存在,中国将把解决收入分配不公作为政府今后5年的一项重要任务。

    据一项权威调查数据显示,分配结构中劳动者报酬占比、居民收入占比逐步下降,城乡收入、行业收入差距和区域收入差距等不断扩大。初次分配中,劳动者报酬占比已从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%,居民收入占国内生产总值(GDP)的比重已从1992年的68.6%,下降到2007年的52.3%。

    预料在今年全国“两会”上,代表委员势必将就解决贫富差距及收入分配不公等问题建言献策,成为政府今后五年乃至更长时间施政的重要指针。

  热点三:房价

    中央政府对房地产市场的调控已经进行了三轮。政策强度一次比一次大。最新出台的“新国八条”使用了包括大力建设保障房、限购措施、房产税等在内的多种手段,力求打击投机需求,平抑房价过快上涨势头。

    温家宝27日在与网友在线交流谈及房价调控问题时表示,自己并没有“灰心”,只要把群众放在心上,一定会实现调控目标。温家宝说:“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付诸实际行动。”在总理的信心之下,代表委员在今年“两会”上又能提出何种良策解决高房价问题,政府官员又将如何接受代表委员在房地产市场调控问题上的“问政”?亦是一大热点。

  热点四:医疗改革

    中国医改方案实施一年多来,改革的成效逐步显现。国务院副总理李克强年初曾表态,今年是深化医改的“攻坚之年”,要抓重点、克难症、下准药,加快建立新机制新模式,确保完成全年医改的重点任务。其中,公立医院是医改的重点和难点,今年将推进试点城市公立医院综合改革,着力完善内部机制,探索公立医院改革的基本路子。

    据有关部门公布的数字,2010年,中国基本医疗保障制度已覆盖率超过90%的人口,面对医改这一关系国民生命健康的重大话题,参加全国“两会”的广大代表委员必将集思广益、畅所欲言,其中碰撞出的议案提案,亦倍受关注。

  热点五:教育改革

    从“上学难”“上学贵”的抱怨,到“高考改革”的争议,再到“中国为什么出不了杰出人才”的质疑——过去5年间,民众对教育改革的呼声日益高涨,教育事业面临的挑战异常严峻。

    今年“两会”前夕,温家宝在与网民谈及教育问题时说,世界都在谈“中国崛起”,人们议论最多的是GDP,但他以为“中国崛起”的标志是在人才、是在教育。温总理一句道破教育事业的重要意义。今年全国“两会”上,代表委员在教育改革话题上的热议,料将助力中国实现教育改革的终极目标——建设“人力资源强国”。