央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美研制会飞装甲汽车 俄最新坦克“飞起来打炮”

发布时间:2012年10月22日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

X3型高速直升机原型机

  如今的陆军武器,真的不一样。精确制导武器、无人化装备、直升机、新概念武器等其他陆军装备的新闻也越来越多。智能化、多能化、隐身化、无人化、特战化正在成为世界陆军武器发展的新方向,陆军武器争相飞上天空的景观更是引人瞩目。

  无人机备受陆军青睐

  近年来,无人机越来越受到各国陆军青睐。

  美陆军和海军陆战队除了大批采购包括“死神”“捕食者”和“大乌鸦”等无人机以及“影子”战术无人机外,还在着力推进地面无人联合作战计划。

  2011年1月1日,一种更加智能的无人机在阿富汗投入使用。这种无人机配备的“戈登凝视”侦察系统装有9个摄像头,单机侦察范围可覆盖当地任何一座城镇的全景。

  美国国防部向美国国会汇报未来30年航空计划时称,2013年至2022年期间,美国军方计划将无人机的库存量从445架增加到645架。其中,美国陆军希望在2013年至2022年期间购买164架“灰鹰”无人机,为地面部队提供直接支援。美军专家估计,到2015年美陆军无人化装备的比例将达到33%。

  俄罗斯也在无人机领域奋起直追。俄罗斯专家多次承认,在无人机的研发能力上,俄罗斯落后于该领域领先国家,例如以色列和美国。2012年4月20日,俄罗斯国防部第一副部长亚历山大·苏霍鲁科夫表示,俄罗斯首架攻击型无人机将于2014年进行测试。

  目前世界上有30余个国家正在发展或制造约300种型号的无人机,40余个国家正在使用80多种无人机。美国智库预测,今后10年全球每年购买无人机的开支将增加近一倍。预期未来10年内,77%的无人机研发和69%的无人机采办,都由美国包办。

  新型直升机扑面而来

  这是两个有关直升机采购与生产的时间表——

  美陆军与贝尔直升机公司签署价值22亿美元的合同,计划在2006~2013年间生产368架武装直升机;韩国计划从国外采购一种中型攻击直升机,以在2013~2018年装备超过250架该型直升机……

  检索关键词“直升机”,你会发现,诸如此类的时间表让人目不暇接。在世界各国陆军的视野中,新型直升机正在扑面而来。

  2010年10月,欧洲最大的直升机公司欧洲直升机公司宣布完成了X3型高速直升机原型机的首次试飞,该直升机的最高设计巡航速度达到每小时407公里,已跻身世界速度最快直升机的行列。

  美陆军航空兵开始探索新一代“联合多用途旋翼机”的相关技术,以使下一代直升机在飞行速度、作战半径等方面实现质的突破。该机型分为轻型、中型、重型和超重型4个系列,每一系列的作战半径都超过424千米,飞行速度将达到每小时556公里。

  俄罗斯着手研制五代隐身直升机,并开始气动布局试验。俄罗斯直升机集团公司公布其第五代直升机研制计划,该机型除了隐身、大航程等特点外,还能对战斗机发起攻击。

  在亚洲,日本投入巨资采购UH-60JA多用途直升机、UH-60J救援直升机、CH-47JA运输直升机和AH-64D攻击直升机等;印陆军航空兵部队根据第10个发展计划,组建6个先进轻型直升机中队和6个10吨级直升机中队,采购125架装备有火炮、火箭、反坦克制导导弹的新一代侦察直升机;以色列将“激光寻的反坦克”导弹发射架进行改装后安装在直升机上,有效提高了直升机攻击多种目标的能力。

  更多陆战武器飞起来

  “让坦克飞起来!”最新版本的军事游戏《坦克世界》如是宣传。

  有迹象显示,军事游戏中描绘的这一景象,似乎正在成为现实——

  2009年,一篇题为“俄军最新T-90A坦克性能超强:飞起来打炮”的报道,受到广泛关注。该款坦克之所以能“飞起来打炮”,是因为具备高速运动中炮口始终对准目标的优良性能。

  2012年7月,媒体纷纷用“M777,让炮兵飞起来”为题,报道美军研制的M777榴弹炮。榴弹炮如何能让炮兵飞起来?原来作为目前世界上第一种总重量低于4吨的155毫米榴弹炮,M777可由典型的中型直升机吊挂。

  事实上,尽管坦克大炮太重,但人类从来没有停止过让它们飞起来的相关研究。这一点,比它们轻得多的汽车似乎真正实现了飞行的梦想。

  2011年,美国军方宣布正在研制一种新型军事装备。它结合陆军卡车和直升机的功能于一体,又被称为“詹姆斯邦德式”会飞的装甲汽车。据称,这种可搭载4人的新型四轮“飞车”,可以在天空翱翔。在地面巡逻时,它类似于“悍马”军车;而当遇到紧急情况时,它会转换成一架直升机。

  比让汽车飞起来更具想象力的是让地雷飞起来炸直升机。

  近日,俄罗斯国有航空系统科学试验场研制的新式武器——反直升机地雷,已经顺利通过生产厂家和国家的测试,并计划从2013年起装备俄军。

  反直升机地雷集感测、微电脑处理与火箭技术于一体,当直升机进入到离地雷1公里以内时,地雷会对目标进行识别、捕捉,然后向直升机射出弹丸。插上“翅膀”的弹丸速度极快,可以击穿钢板,轻易摧毁距地面100米内的直升机。

  放眼世界,“飞行化”已成陆军的发展趋势。可以想见,未来战场上,我们会看见更多插上“翅膀”的陆战武器。 (刘志刚 李大光 黎红勇)

  

热词:

  • 直升机
  • 陆军武器
  • 反直升机
  • 战术无人机
  • 攻击型无人机
  • 弹丸速度
  • 最新版本
  • 陆军装备