央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

日媒:中国海军东海军演警告对手勿扩大领土争端

发布时间:2012年10月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国海军、国家海洋局、农业部渔政局的舰船和飞机19日在东海举行“东海协作—2012”联合演习。外媒称,此次演习设想的是,中国海监船在执行公务时受到侵犯领海的外国舰船阻挠,出现人员负伤的情况。

  据日本《读卖新闻》报道,参加此次演习的有11艘舰船、8架各型飞机,共约1000人。这是近几年来规模最大的一次。演习持续3小时,内容包括:向外国舰船发出警告,迫使其远离;运送受伤人员;从海上和空中开展搜救行动;对受损的船体进行应急处理等。

  参演的有东海舰队的4艘导弹护卫舰,其中两艘是最新式的,载有对舰导弹和垂直发射对空导弹。苏—30战斗机似乎也参加了演习。

  报道指出,此次演习牵制日本的目的十分明确。中国船只在钓鱼岛及其附属岛屿海域与日本海上保安厅的巡逻船一直处于对峙状态。海军的参与表明,中国试图向国内外发出这样的信号:一旦钓鱼岛发生不测,中国海军将不惜投入战斗。

  官方的新华社评论说,进行演习是因为受到其他国家舰船在“争议海域”的阻挠。所谓“争议海域”显然是指中国声称拥有主权的中钓鱼岛及其附属岛屿海域。此次演习有向日本进一步施压的目的。

  由于中国军队表现出强硬姿态,有人担心中国渔船和渔政船在钓鱼岛及其附属岛屿海域的活动有可能升级,其中潜藏着引发冲突的风险。

  美国《基督教科学箴言报》网站称,中国在东海举行海军演习,积极展示军事实力,旨在警告地区对手不要让领土争端升级。

  报道指出,中国往往会在秋天举行海上军演,但据英国《金融时报》报道,“接近军方的人士”说,这次演习与导致最近中日关系紧张的领土争端有关。军方人士告诉《金融时报》记者:“演习可被解读为针对岛屿危机。”了解军方意图的一名人士说:“这次演习必须从钓鱼岛争端的角度来解读。”

  清华大学研究日本问题的刘江永教授表示:“我认为不大可能发生战争;但我想日本正为战争做准备,我们也应该这样。”

  多位专家说,他们认为中日两国都不希望爆发战争。真正令人担心的是,由于紧张关系持续了这么久,且双方都在采取行动威胁对方,也许很小的事件就会导致两国陷入公开冲突。(参考消息网)

热词:

  • 中国海军
  • 舰船
  • 钓鱼岛
  • 金融时报
  • 刘江永
  • 导弹护卫舰
  • 中国船只
  • 日媒
  • 中国海监