央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国舰队完成钓鱼岛海域巡航 7舰沿钓鱼岛绕半圈

发布时间:2012年10月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国海军北海舰队七艘军舰组成的远海训练编队圆满完成训练任务,19日抵达青岛某军港。在10月14日,编队完成远海任务之后,整个编队还从钓鱼岛的正南方向北上,进入到钓鱼岛附近海域巡航。在此期间,日本驱逐舰、护卫舰等始终在跟踪侦察。目前,我国4艘海监船抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,继续执行例行的海上维权巡航执法任务。

  7艘军舰沿钓鱼岛绕半圈

  19日上午9时许,圆满完成远海训练任务的北海舰队7艘军舰停靠在青岛某军港。这支舰艇编队4日进入西太平洋海域,整个编队从钓鱼岛正南方向沿西侧北上,进入到了钓鱼岛海域巡航,也就是说,从正南方向沿钓鱼岛绕半圈,距岛最近距离是30海里左右。

  舰队10月2日出发,10月4日,穿越宫古海峡进入西太平洋海域。训练期间,官兵们结合任务海区多种海况展开了舰队指挥、反潜、防空、反海盗演练以及国际救援等多个科目的训练。

  在10月14日,编队完成远海任务之后,整个编队还从钓鱼岛的正南方向北上,进入到钓鱼岛附近海域巡航。

  据随舰记者介绍,14日完成了沿海训练任务之后,迎着4-6米的海浪,编队沿着菲律宾以东的海岸北上,进入了钓鱼岛海域。在此期间,日本驱逐舰、护卫舰等始终在侦察、跟踪的状态。

  多为新型主力战舰

  这次远海训练中,海军编队首次进入了中国钓鱼岛附近海域。参加训练的舰只,多为中国海军的新型主力战舰。编队的指挥舰为导弹驱逐舰“哈尔滨”号,此外还有导弹驱逐舰“石家庄”号、导弹护卫舰“盐城”号和“绵阳”号,以及远洋综合补给舰“洪泽湖”号等。

  编队指挥舰为导弹驱逐舰“哈尔滨”号,1994年5月服役于北海舰队,满载排水量4800吨,安装有四座四连装反舰导弹发射架和一座八连装对空导弹发射架,可以搭载两架直升机,曾出访俄罗斯、美国、墨西哥等多国,并曾于2007年在南太平洋与澳大利亚、新西兰两国海军进行了海上联合搜救演习。

  “石家庄”号导弹驱逐舰也参加了此次远海训练。“石家庄”号在2007年3月服役于北海舰队,满载排水量7100吨,安装有反舰导弹发射架和对空导弹垂直发射装置。

  作为导弹护卫舰的“盐城”号今年6月服役于北海舰队,满载排水量4053吨,自给力15昼夜,主要装备有反舰导弹和防空导弹,以及一架反潜直升机。

  另外一艘导弹护卫舰是“绵阳”号,2005年4月入列海军,隶属于北海舰队。满载排水量2400吨,装有反舰防空导弹。曾在2009年4月23日参加中国人民解放军海军成立60周年海上阅兵。

  作为后勤保障的远洋综合补给舰“洪泽湖”号满载排水量21740吨,能在12级风力下安全航行。于1981年服役,主要任务是伴随驱逐舰、护卫舰远航编队途中补给。可补给燃料、淡水和食品。

  听到100多次战斗警报拉起

  据报道,在18个昼夜的远海任务中,随舰记者听到100多次战斗警报拉起,在舰上能感受到官兵那种紧张的氛围和强烈的战斗意识。这次任务中,任务海区海况多变,比如高温、高湿、高盐、大雨,还有由21号台风引起的大风浪考验。这次训练充分体现了科目多、强度大、时间长等特点。

  另外,在“哈尔滨”号导弹驱逐舰上,有十几名女舰员,她们是我国海军首批随战斗舰艇执行远海任务的女舰员,她们不仅承担服务保障任务,还有具体的战位,包括航海、通信、导弹、雷达等。

  4艘海监船继续巡航

  10月21日最新消息,由中国海监51、66、75、83船组成的维权巡航执法编队,在锚地规避21、22号台风后,于10月20日抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,继续执行例行的海上维权巡航执法任务。

  近日,美国媒体对中国海军现状进行了分析,报道指出,中国海军规模迅速扩大,但仍被认为是一支典型的海岸舰队,目前最需要加强的就是远海训练,这也是现代战舰提高作战效能的唯一方法。分析还指出,中国海军正在执行的索马里护航行动效果显著,从几乎没有远洋活动到大量执行远洋任务的转变都是近十年中发生的。

  据悉,目前中国海军远海训练已经发展成为一种常态,每年有上百艘次水面舰艇驶向远海大洋,昼夜连续航行从数百海里到数千海里,潜艇水下隐蔽待机由数十天到数月,航空兵长途奔袭由一般气象条件到复杂气象条件,上千艘次舰机在太平洋海域进行多科目训练,实现了训练从近海向远海跨越。

  动态

  日美取消11月夺岛演习

  日本媒体19日晚援引政府消息人士的话称,为避免刺激中国,日美决定取消原定于11月5日起举行的联合夺岛演习。当天,中国在东海举行大规模军事演习,东海舰队联合农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局在浙江舟山以东海空域组织进行“东海协作—2012”军地联合海上维权演习,模拟执法船遭他国船只冲撞、海军进行救援的情形。世界媒体不约而同地将此解读为“警告日本”。

  演习已于19日上午顺利完成。此次演习带给世界的震动却远未就此结束,特别是在日本,各大媒体一整天都在对此跟进和分析。日本《读卖新闻》详细报道了演练规模。报道称,“这是近年来中国最大规模的海军、海监和渔政的联合演练”。

  “警告日本”,这是几乎所有媒体对中国此次演习做出的共同解读。日本亚洲通讯社说,中国政府虽然没有公布这次联合演练的具体地点,但允许官方媒体公开报道,似是对日本的一种警告。日本《朝日新闻》称,演习以应对“在争议海域内,中国执法和护渔船遭他国舰船无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠”为课题,显然是针对日本海上保安厅在钓鱼岛海域的活动。对于中国东海军演发出什么信号,韩国纽西斯通讯社说,这显示如果中国海监船与日本等相关国家发生冲突,中国将毫不犹豫动用海军的意志。《读卖新闻》则将演习内容称为“作战预案”。日本时事通讯社也评论称,中国“对日实战”的色彩变得浓重起来。

  日媒报道称,冲绳县当地民众的反对以及顾及中方反应是日美夺岛演习取消的主要原因。日本媒体援引政府相关人士的说法称“这是首相野田的意向”,一旦实施军演必将因钓鱼岛的敏感问题而引起中方强烈反应。同时,由于美军“鱼鹰”战机进入冲绳基地,数月以来当地反美军基地情绪不断激化。日前又出现了美军士兵强奸冲绳女性的事件,日美两政府都认为应该慎重考虑此次军演。此次演习原定11月5日举行,以日本陆上自卫队和美国海军陆战队为主,以登岛作战为中心,进行夺岛防卫训练。日本共同社本月曾报道,夺岛演习将在冲绳县举行。

  链接

  我渔政船全部装备

  “北斗”导航系统

  10月21日,记者从农业部南海区渔政局获悉,目前我国渔政公务执法船已全部装备有我国自主研发并提供相关服务的“北斗”导航指挥系统,有效增强救助渔民能力,在保障我国渔业安全方面发挥了重要作用。

  农业部南海区渔政局信息处处长李平介绍说,2008年农业部南海局正式启用北斗导航指挥系统以来,至今已共接到紧急报警信号有200多次。渔政船通过北斗系统对这些报警进行应急处理,极大地挽回了渔民的损失。

  李平举例说,今年5月,周边某国家突然出动武装船艇在南沙群岛海域袭击我国渔船,并将一艘渔船抓扣。这些信息通过北斗系统的短信迅速到达了渔政船后,渔政船通过北斗系统对船只进行定位,大大缩短了营救时间。在追击了6个小时后,我国渔政船成功拦截对方船只,将我国渔船救回。

  据了解,目前的北斗系统已经具备了25米的定位精度。到今年年底,该系统基本建成后,覆盖区域内的定位精度将达到10米,在整个亚太地区的导航精度将超过美国的GPS系统。

  (本报综合央视、新华社报道)

  评论

  捍卫钓鱼岛:

  中国的双重权利和义务

  王嵎生

  近来,围绕钓鱼岛问题,有关各方都在表态,国际评论雪片似地飞来。除日本现任右翼领导人大言不惭、肆意扭曲历史外,人们几乎看不到有什么同情和支持日本立场的,严厉指责野田之流“狂妄外交”的比比皆是,连美国对它的支持也是不痛不痒的“战略暧昧”态度,甚至提醒它要“谨慎”行事。这些都是人们耳熟能详的客观事实,是日本右翼领导人在“自取其辱”。

  为什么会这样?野田佳彦和石原之流,心知肚明。中国有双重权利和义务捍卫钓鱼岛。

  首先,钓鱼岛是中国的固有领土,有大量历史依据,是无可争辩的事实。中国有决心、有意志、也有能力捍卫自己的领土和主权。当年,中日建交时,两国老一代领导人同意,这个(指钓鱼岛)问题以后再说,双方先解决大的基本问题。1978年双方谈《中日和平友好条约》时,也没有涉及这一问题,实际上是为了两国关系大局,暂时搁置起来了。后来邓小平同志还指出,两国政府把这个问题避开是比较明智的,并提出“搁置争议,共同开发”的新思路。他认为,我们的下一代也许更有智慧,能找到一个更聪明的方式解决这个问题。但遗憾的是,日本现在的这些“下一代”领导人,并非更有智慧,而是愚蠢和狂妄,可以说不知天高地厚。这也不奇怪,这是日本军国主义幽灵在新形势下、特别是美国战略重心东移背景下的回光返照。

  第二,同样很重要的,中国是在捍卫《开罗宣言》和《波茨坦公告》的权威和原则。这两个历史文件是数千万被杀害人民的鲜血换来的,是反法西斯战争的胜利果实,是战后维护世界和平与安全的法宝,也是防止军国主义复活的“紧箍咒”。美国已故总统罗斯福为此做出了杰出贡献。杜鲁门总统早期也做出了积极和正面的贡献。如果罗斯福总统地下有知,他一定会感到十分伤心,质问美国现在的“不肖子孙”:你们为何“好了疮疤忘了痛”?你们忘记“珍珠港事件”了吗?他甚至可能要求联合国讨论和通过决议,重申必须坚持这两个历史文件对法西斯战败国的有关约束,不准翻案。杜鲁门总统曾在联合国成立大会上告诫美国,今后不论美国多么强大,也要永远记住,不能为所欲为,我行我素。如果他还活着,对现在的形势可能也不会感到高兴。

  可能正因为上述这些原因,在钓鱼岛问题上,美国有点“犹抱琵琶半遮面”,实际上是在支持日本同中国闹腾,一再说什么钓鱼岛适用美日安保条约第5条,但又不能、也不敢高调表态,甚至还装模作样,“劝”日本要谨慎行事。在主权归属问题上,美国不能、也不敢说要“选边站”——它说“不选边站”就已经违背《开罗宣言》和《波茨坦公告》了。否则,美国人民会赞同吗!?反法西斯盟国、特别是受害很深的亚洲国家会赞同吗!?

  钓鱼岛问题,说复杂很复杂,说简单也很简单。事实是明摆着的。现在的关键是,日本军国主义幽灵在作怪,而且多方面“误判”;美国在不断向日本发出错误的信号,实际上是在一定程度上为日本“打气”。习近平副主席最近在会见美国国防部长盖特勒时有8个字至关重要:奉劝日本“悬崖勒马”;奉劝美国“谨言慎行”。这不是说着玩儿的。中国厌恶战争,反对战争,希望和平、发展与合作。但如果因此认为中国软弱可欺,任意侵犯中国核心利益,到时候它们自己是要倒霉的。野田佳彦和石原先生们应该懂得二战后亚洲的历史,勿谓言之不预。

  (作者系中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任)

  日本鹰派饮鸩止渴

  尹承德

  日本外相近日访问欧洲几个大国,游说它们接受日本在钓鱼岛问题上的无理主张,妄图拉别国制约中国。同时野田政府频频展示军力向中国示威。此前野田一再声称在钓鱼岛问题上“决不妥协”,并扬言如果中日为钓鱼岛发生军事冲突,中国将付出比日本“更沉重的代价”,公然对中国进行军事威胁。这些说明他派代表与中国谈判是不真诚的,他不会改变固有的错误立场。

  野田不顾内外反对,固执“决不妥协”的强硬态度,同他最近改组的内阁进一步右翼化密切相关。其主要标志之一是他不避嫌,起用被美国媒体称为“超级鹰派”的前原诚司为“国家战略担当大臣”。这样,野田、前原这两个右翼鹰派政客“担当”即掌握了日本内外战略决策大权,“鹰派政治”在日本遂行其道。

  当代日本右翼鹰派的主要特质是军国主义残余思想浓厚,否定日本侵略历史,对与邻国的领土争端持强硬态度。野田和前原这对“双头鹰”是其中的典型代表。

  他们都深受军国主义思想熏陶,死抱错误历史观不放,拒不承认日本在二战中的侵略罪行,为罪大恶极的日本战犯翻案招魂。野田还试图为复活日本军国主义制造法理依据。前原则力主修改日本的“和平宪法”,图谋使日本这个曾经侵略成性、至今不认罪悔罪的战败国成为拥有战争权的“正常国家”。野田悍然在钓鱼岛问题上向中国发难,前原不但竭力支持野田对钓鱼岛的强硬立场,对中国还怀着极端偏见以至敌视态度,狂热鼓吹“中国威胁论”,声称“中国威胁已变成事实”,并指责中国“伪造钓鱼岛历史”,攻击中国“极度歪曲历史,是一个一贯伪造自己历史的国家”。这对中国完全是无中生有的恶意中伤。联想其人其国的一贯作为,“伪造”、“歪曲”历史正是其自身的真实写照。

  “双头鹰”要把日本引向何方?答案只有一个,即只会把日本引向错误和危险的道路。其结果损人害己,更多的是害己。中国据理作出坚定有力的反制,不但使其购岛“美梦”实际破产,也打破了日本对钓鱼岛的所谓“实际管辖”,长期低迷的日本经济更深受波及,雪上加霜。他们违反国际法规,对邻国粗暴露骨的挑衅行为,在国际上露乖丢丑,为天下公正舆论所不齿,使日本的国际信誉大跌,更使历史上深受日本侵略之害的邻国增大了对其的疑虑和戒备。对野田个人来说,他为了捞取个人政治资本和选票,竭力迎合甚嚣尘上的日本右翼势力,不惜绑架国家利益,结果“搬起石头砸自己的脚”。他染指中国固有领土,给日本造成战后以来空前严重后果,加之其内政诸多失误,使日本陷入罕见的内外交困的窘境,他的民意支持率直线下降,从刚上台时的65%跌到现在的不足三成。日本有媒体不久前将当代一些把国家带入歧途的日本政治家评选为“国贼”,野田被评为日本“国贼”之首。野田本想以鹰派强势延长日本民主党的执政时间,想不到他是在饮鸩止渴,其逆潮流而动的鹰派政策可能为不久后终结该党政权创造条件。

  识潮流者为俊杰。日本政府对邻国推行鹰派攻势政策是没有出路的。为了挽回影响和损失,野田政府从这次“购岛”闹剧失败中吸取教训,改弦更张,在钓鱼岛问题上走入同中国谈判解决争端的正轨,是日本摆脱困境的唯一可行选择。

  (作者系中国前驻美国大使馆参赞)

热词:

  • 中国舰队
  • 钓鱼岛
  • 海军