央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒:日美取消11月夺岛演习以避免刺激中国

发布时间:2012年10月20日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

10月19日,中国海监、渔政船只在中国海军舰艇、飞机的支援掩护下进行航渡。向南摄

  【环球时报综合报道 】日本媒体19日晚援引政府消息人士的话称,为避免刺激中国,日美决定取消原定于11月5日起举行的联合夺岛演习。当天,中国在东海举行大规模军事演习,模拟执法船遭他国船只冲撞,海军进行救援的情形。世界媒体不约而同地将此解读为“警告日本”。

  演习已于19日上午顺利完成。此次演习带给世界的震动却远未就此结束,特别是在日本,各大媒体一整天都在对此跟进和分析。日本《读卖新闻》详细报道了演练规模。报道称,“这是近年来中国最大规模的海军、海监和渔政的联合演练”。

  “警告日本”,这是几乎所有媒体对中国此次演习做出的共同解读。日本亚洲通讯社说,中国政府虽然没有公布这次联合演练的具体地点,但允许官方媒体公开报道,似是对日本的一种警告。日本《朝日新闻》称,演习以应对“在争议海域内,中国执法和护渔船遭他国舰船无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠”为课题,显然是针对日本海上保安厅在钓鱼岛海域的活动。

  对于中国东海军演发出什么信号,韩国纽西斯通讯社说,这显示如果中国海监船与日本等相关国家发生冲突,中国将毫不犹豫动用海军的意志。《读卖新闻》则将演习内容称为“作战预案”。日本时事通讯社也评论称,中国“对日实战”的色彩变得浓重起来。

热词:

  • 中国海监
  • 日本海上保安厅
  • 中国海军
  • 读卖新闻