央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国海军东海维权演习回顾:“外籍船员”明显处下风

发布时间:2012年10月20日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救护人员在运送“伤员”准备进行“救治”。新华社发

东海舰队拖船对“着火”的执法海监船实施支援灭火和堵漏。新华社发

  ◎海军东海舰队和海监、渔政11艘舰船8架飞机1000余人参加 ◎模拟我海监船遭他国船只碰撞人员落水受伤海军出手相助

  本报讯昨天上午,东海舰队联合农业部东海区渔政局、国家海洋局东海分局在舟山以东的海空域,组织进行“东海协作-2012”军地联合海上维权演习。

  这是年度计划安排内所进行的例行性演习。东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、8架各型飞机、1000余人参加了这次演习,兵力出动规模是近几年最大的一次。

  演习包括军地指挥协同,海军舰艇、飞机对维权执法船实施支援掩护,直升机搜救落水人员、转运伤员,海军兵力支援遇险船只,编队运动等。

  “演习按照实际背景设定各种复杂情节如船只受损、人员落水、受伤等展开,重点对军地海上联合行动时的指挥流程、协同方法和应急情况处置进行全方位检验。”海上编队指挥员、东海舰队副参谋长沈浩说。

  “这次军地协同配合演练,检验了我们应对各种突发事件的能力,为海上护渔巡航提供了强有力的保障和坚强后盾。”演习副指挥员、东海渔政局巡视员周彤说。

  “组织这次演习,既是对舰队部队与国家海上执法力量协同能力的全面锻炼,也是对舰队部队处置海上突发情况、保障国家海上执法力量维权的有力检验。”沈浩说,“更重要的是,通过这次联合演习,充分展示了我国在维护国家领土主权和海洋权益的能力和决心!”

  声音钓鱼岛争议升温责任完全在日方

  在昨天的外交部例行记者会上,有记者问:中国海军东海舰队与农业部、海洋局在东海组织海上联合维权演习。此次演习有何目的?是否针对日本“购岛”?对当前钓鱼岛局势和中日关系有何影响?

  外交部发言人洪磊表示,中方主管部门已就有关联合演习发布了消息,中日钓鱼岛争议升温,完全是因为日本采取单方面的“购岛”行动导致的,责任完全在日方。中国政府维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移。我们希望日方能够正视现实,纠正错误,回到对话谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

  维权巡航遇阻执法船只求援

  深秋,东海某海域。海监、渔政部门组成的海上维权力量正在进行专项维权巡航。巡航中,一些“外籍船只”对我执法船只进行阻挠干扰。面对对方滋事挑衅,我执法船只积极应对,同时向海军东海舰队指挥所请求支援。

  “第一、二水面支援掩护群立即前出支援,空中支援掩护群临空进行海区监控!”海上编队指挥员、东海舰队副参谋长沈浩接到情况通报后,第一时间向任务群下达指令。

  护卫舰、拖船组成的水面支援掩护群高速前出;战机、直升机组成的空中支援掩护群从机场迅速飞往事发空域;医疗船、搜救直升机组成的搜救、救援兵力群从不同方向向事发海域集结……一场海空联合立体海上维权、救援行动就此展开。

  在海军工作37年的沈浩曾多次参与指挥海军的重大演习任务。此时,在指挥室的海图前,他与指挥组成员正根据事态发展研究部署下一步的行动。

  海面上,舰长杨黎明指挥着“舟山舰”,正以18节的航速向事发海域机动。当看到不远处我求援执法船时,“舟山舰”开足马力快速前进。

  今年40岁的杨黎明曾参加过亚丁湾、索马里海域护航、中俄海上联合演习等重大任务,以及几十次各类实战化演习。

  隔离外籍船只喊话警告取证

  9时许,杨黎明所在的第一水面支援掩护群抵达事发海域。随后按护卫队形迅速占领我维权执法船只左右阵位,同时对非法进入我国海域的“外籍船只”进行警告、隔离和监控。

  “你船行为已侵害我国海洋权益,请立即驶离!”舰员用汉语和英语向“外籍船只”严正声明,同时对其拍摄录像取证。

  在我军地联合的强大压制下,理亏的“外籍船只”明显处于下风。

  演习副指挥员、国家海洋局东海分局副局长刘振东认为,海监在维权巡航行动中,涉及支援掩护、后勤补给、信息共享等方面,这些都离不开海军的支援支持。

  救人灭火拖船火速提出交涉

  “报告指挥所,我船右舷与‘外籍船只'发生碰撞,船体破损、动力受损,3名人员落水,船尾起火,请求支援。”正在执法的渔政201船发出紧急求援。

  “我船左舷正横处遭撞击,船体破损进水,后甲板起火。”海监49船紧急呼救。

  维权执法中,我执法船只遭受“外籍船只”无理碰撞,人员受伤、船体受损,急需救援。即使如此,巡航执法船依然与“外籍船只”进行对峙,继续执法维权。

  “搜救直升机前出搜救落水人员。”“各水面舰艇掩护群协助执法船灭火。”命令一道接一道,迅速而果断地由指挥所传到任务群。

  救援,在不同海域迅速展开!

  海监直升机飞抵事发空域,将2名“伤员”送至医疗船;海军搜救直升机在事发海域上空搜索落水人员,发现目标后迅速建立救护航线实施救捞,很快运送至医疗船进行救护。

  与此同时,两艘拖船分别抵近受损船,利用消防炮支援灭火,并对受损船只实施应急拖带……

  10时30分,根据上级通报,针对“外籍船只”冲撞我海上执法公务船,我国已向“当事国”进行了严正交涉。迫于我强大压力,面对军地联合构建的强大维权力量,“当事国”要求其船只撤离冲突海域。几分钟后,“外籍船只”撤出我执法海域。

  中午12时,演习圆满结束。

  本版综合本报记者商西

热词:

  • 维权
  • 中国海军
  • 海军东海舰队