央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海军19日在东海举行近年最大规模维权演习

发布时间:2012年10月20日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国海军在东海某海空域组织的军地海上联合维权执法演习正式举行,此次代号为“东海协作-2012”的联合演练由东海舰队和海监、渔政部门11艘舰船、8架各型飞机组成的陆、海、空多个兵力群1000余人,分别在不同任务区域已经展开了行动。这也是今年军地双方举行的一次大规模联合演练,兵力出动规模是近几年来最大一次。

  此次演练模拟中国海监、渔政船只在中国某海域进行专项维权执法,他国海上巡视船对中国维权执法船只实施阻扰干扰并发生碰撞,造成中国执法船只受损,部分人员受伤、落水,海军东海舰队派出护卫舰、医院船、拖船以及新型战机和直升机,前往支援掩护和应急救援。

  据悉,该演习是年度计划,其目的旨在提高军地海上联合维权斗争“应急处置能力”和“积累维权斗争经验”。此次海上演练的联合指挥所就设置在“和平方舟”号医院船上。

  据外交部网站消息,中国外交部发言人洪磊19日回应有关中国在东海举行军地海上联合维权演练问题时表示,中国政府维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移。希望日方能够正视现实,纠正错误,回到对话谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

  专家解析东海演习三大亮点

  日若执意直接冲突 中国必然坚决应战

  昨日,海军军事学术所研究员李杰在接受记者专访时表示,此次演习有三大亮点,海上多支执法力量有机结合,军地协作演习的形式更能加强海上维权力度。一是演习规模大。二是军地协作演习的形式有利于双方之间相互沟通、了解。这样的合作形式过去不是很多,海军多侧重于战备值班等作战行动方面的任务,海监、渔政主要是执法维权方面的任务,因此这种加强双方联合维权的演习,具有重要意义。三是海上维权演习不仅平面化,更应立体化。此次演习中,有8架各型飞机参加,也有海军舰机支援地方维权和编队运动等训练任务,今后这种联合化、立体化的演习演练会越来越多。因为舰船和舰机之间的沟通非常重要,包括信息沟通和相互协调,都需要进行演练。所以,把立体化手段加上以后,能更进一步加强维权力度。

  李杰还表示,面对近期出现的一些新情况,比如日本右翼分子叫嚣要动用自卫队参与到海上行动中,中国也应该加强力度,积极应对一些突发情况。

  就一般规律而言,任何演习都有假想敌,都存在某种针对性。因为恰逢中日钓鱼岛争端,一些外媒也由此认为中国海军的此次演习是针对钓鱼岛争端。对此,李杰反驳说,此次演习是按年度计划安排,是正常训练,只是遇到了一些复杂的外围环境,客观上起到了特定作用。

  而本周早些时候,国防部证实中国海军的七艘舰艇现身钓鱼岛海域。有评论因此认为,在中日钓鱼岛争端中,中国应对日本组合拳中的军事力度有所增强。专家表示,如果日本执意将争端拉高到直接冲突,中国必然坚决应战。

  ○新闻对接

  日媒:中国军机频现钓鱼岛空域

  据日本媒体报道,日本防卫省发表的消息说,今年4-9月份的半年间,中国军机逼近日本防空区域,日本航空自卫队战斗机紧急升空拦截的次数,为69次,是过去10年中的第二多,其中日本政府实施所谓的钓鱼岛“国有化”前后的7-9月份,占到54次,4-6月份仅为15次。这显示在钓鱼岛争端发生后,中国军机有密集性增加,逼近钓鱼岛附近空域。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 紧急升空
  • 海陆空
  • 日本航空自卫队