央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国军队建成以第三代装备为骨干的武器体系

发布时间:2012年08月01日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:解放军歼10战斗机

  人民军队85年的发展历史,始终是一部在党的科学理论指引下奋勇开拓前进、不断创造辉煌的历史。党的十六大特别是十七大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,科学把握坚持和发展中国特色社会主义对国防和军队建设的时代要求,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,领导我军全面加强革命化现代化正规化建设,有效履行了党和人民赋予的神圣使命。回顾国防和军队建设的辉煌历程和巨大成就,深刻认识党的军事理论创新成果的科学真理性和实践威力,对于我们坚定不移地高举旗帜、听党指挥、履行使命,在科学发展道路上推进国防和军队建设又好又快发展,具有十分重要的意义。

  一、党的十六大特别是十七大以来国防和军队建设进入新的发展阶段,实现了历史性进步

  新世纪以来,国内外形势发生深刻复杂变化,我国发展面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。捍卫国家主权、安全和发展利益,维护我国发展的重要战略机遇期,迫切需要建设与我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。在党中央、中央军委和胡主席坚强领导下,我军牢记使命、锐意进取、团结奋斗,军事、政治、后勤、装备各个领域和各项建设取得了巨大进步,在我军85年的发展历史上谱写了厚重而辉煌的新篇章。

  高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础进一步巩固。中国特色社会主义理论体系武装深入推进,先进军事文化建设取得丰硕成果,“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观得到高度认同和自觉践行,听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统得到传承和弘扬。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,深入扎实开展保持共产党员先进性教育和学习实践科学发展观活动等,军队党的建设全面加强,各级党组织创造力凝聚力战斗力不断增强。十年来,广大官兵始终保持政治坚定和思想道德纯洁,展现了当代革命军人的“精气神”,我军始终保持坚定正确的政治方向,经受住各种复杂环境和重大任务的考验,涌现出杨业功、华益慰、方永刚、龚曲此里、向南林和“科学发展好九连”等一大批先进典型。

  应对多种安全威胁、完成多样化军事任务能力显著提高。始终扭住核心军事能力建设不放松,加强非战争军事行动能力建设,持续兴起大抓军事训练热潮,大兴研究作战问题之风,组织系列战略战役集训,举行跨区机动演习等重大演训活动,机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变深入推进,基于信息系统的体系作战能力不断增强。扎实推进军事斗争准备,日常战备工作得到有效落实,信息化条件下威慑和实战能力进一步提升。

  以信息化为时代内涵的现代化建设迈出新的步伐。着眼建设信息化军队、打赢信息化战争,加快信息化建设步伐,大力发展高新武器装备,我军初步建成以第三代装备为骨干、第二代装备为主体的武器装备体系。加快全面建设现代后勤步伐,着力将保障体制向一体化推进、保障方式向社会化拓展、保障手段向信息化迈进、后勤管理向科学化转变。实施人才战略工程,突出抓好高素质新型军事人才培养,新型作战人才建设扎实推进,官兵信息化素养全面提高,人才队伍结构不断优化,几十万地方大学生走进军营,一批博士硕士走上各级领导岗位。军队组织形态日益现代化,顺利完成裁减军队员额20万,加强高新技术部队和新型作战力量建设,体制编制和政策制度逐步优化完善。陆军由区域防卫型向全域机动型全面转变,海军初步发展成为具备较强近海防御能力以及一定的远海作战手段的综合性军种,空军正加快由国土防空型向攻防兼备型转变,第二炮兵已成为一支精干有效、核常兼备的战略力量,现代化武装警察力量建设步伐加快,我军机械化信息化复合发展和有机融合扎实推进。

  军营处处呈现以人为本、全面发展、科学正规的新气象。充分尊重官兵主体地位,维护官兵权益,坚持科学管理、文明带兵,团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系不断巩固和发展。坚持依法治军、从严治军,先后制定、修订和颁发《国防动员法》《兵役法》《预备役军官法》《共同条令》等一大批军事法律法规,形成具有中国特色、比较完善的军事法规体系。牢固确立安全发展理念,坚决防范重大安全问题,部队保持了安全稳定。基层建设全面进步、全面过硬,全军涌现出4万多个基层建设先进单位、230多万名优秀士兵。加大基础设施和边海防部队建设投入,提升军人工资津贴标准,完善住房、医疗、保险等保障,换发新式军装,部队训练、工作和生活条件大大改善,军营面貌焕然一新。

  日益开放的人民军队展现出威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。配合国家政治、外交大局,与150多个国家开展军事交往,形成全方位、多层次、宽领域的军事对外交流合作格局。适度开放部队营区和军事演习,定期发布国防白皮书,建立国防部新闻发言人制度,开通国防部网站,我军对外开放迈出新的步伐。先后与20多个国家的军队举行联合演习和联合训练50多次,执行国际紧急人道主义援助任务28次,积极参与国际维和、反恐行动,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。特别是连续派遣12批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域护航,展示了我军的过硬素质和良好形象。

  为维护国家发展重要战略机遇期、全面建设小康社会作出重要贡献。严密守卫祖国的万里边防和辽阔海疆,有效震慑和打击危害国家安全和统一的各种分裂、破坏活动,依法履行香港、澳门防务职责,为国家发展繁荣提供了可靠安全保障。积极参加抗击“非典”、低温雨雪冰冻灾害、汶川和玉树抗震救灾等抢险救灾行动,出色完成国庆60周年首都阅兵,以及北京奥运会、上海世博会、广州亚运会安保支援和赴利比亚撤侨等重大任务。积极参加和支援地方经济建设,先后投入13000多万个劳动日、730多万台次车辆,支援西部大开发、地方基础设施重点工程、生态环境和社会主义新农村建设等,做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作。我军执行任务种类之多、用兵规模之大、出动频率之高,是改革开放以来少有的,为党和国家办好大事喜事难事贡献了重要力量,赢得了党和人民高度赞誉。

热词:

  • 武器装备体系
  • 科学发展观
  • 歼10战斗机