央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[环球视线]我海监船与菲律宾军舰南海对峙 (20120411)

发布时间:2012年04月11日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a6aaecc1de44bb3905a8c873215d91f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  据报道,近日菲律宾方面企图抓捕挺好在黄岩岛附近的中国渔民,幸亏两艘中国的海监船海监75号和85号及时赶到,制止了菲方的行为,随后中国的海监船就和菲律宾的军舰发生了对峙。今天演播室里也请到了特约评论尹卓先生和我们一起来关注这个时候事件,咱们一块来看一看地图,看看黄岩岛究竟是在哪里?黄岩岛在中沙群岛的附近,尹先生给我们做一个背景上的铺垫,菲律宾方面什么时候占领了咱们的黄岩岛?我看到有资料,在70年代后期的时候,197年、1978年的时候,当时我们中科院的科考队还登上黄岩岛,菲律宾方面是从什么时候占了黄岩岛?

  特约评论员 尹卓 :到目前为止还不能说菲律宾占领了黄岩岛,它并没有控制黄岩岛,它企图控制,但是这个图谋并没有达成。黄岩岛是南沙群岛的一个岛子之一,但是它在中沙群岛以东大概有一百多海里两百海里左右的地方,过去美军驻菲律宾时候曾经是一个靶场,就是美军在那儿进行航空投弹,火炮社稷,都是拿黄岩岛作为一个靶场。后来美军被阿基诺夫人请出菲律宾之后,这黄岩岛基本上就没有人再登上去。因为黄岩岛划在九段线范围内,从50年代开始,我们就已经发表声明,在1933年、1947年,当时民国政府公布的我们在南海岛礁里边,黄岩岛都列入其中,就是1935年公布的132个岛礁的准确位置和命名,向世界公布这是我们领土的时候就有黄岩岛。在1947年我们再一次公布230多个岛礁的时候,当时黄岩岛也名列其中。中国政府一直从来没有放弃过对黄岩岛主权,菲律宾从来也没有说黄岩岛是菲律宾的,菲律宾说黄岩岛是它的固有领土,这完全是一派胡言。

  劳春燕:黄岩岛是中方的固有领土,这是不争的事实。我们也来看一下菲方的说法,在黄岩岛附近的海域里发现了八艘中国的渔船,当时就想实施抓捕,幸亏这时候咱们的海监船及时的赶到,才制止了这菲律宾方面的行为。去年的事情还没解决,去年10月份菲方还扣留了我们的25渔船,那个事到现在没解决,为什么现在菲方又出动了刚从美国那儿弄到手哈密尔顿级的巡逻舰,马上又想来查扣我们的渔船?

  尹卓:黄岩岛这个事情菲方已经策划已久,菲方在2009年的时候,曾经向联合国提交它的专属经济区领海基点范围,曾经企图想把黄岩岛划为它的领土,但是后来公布图的时候没有包括黄岩岛,在这其中以后向联合国提交文件的时候,它又曾经有一次把黄岩岛作为一个领海基地之一,把它标上了。为什么菲律宾做这样一个手脚呢?因为菲律宾的领土范围是非常明确的,我们以前在这儿讲过,菲律宾被美国从西班牙手里夺取的时候,作为美国殖民地的时候,双方签了一个《美菲协定》,把菲律宾领土做了一个非常精确的划分,黄岩岛离它还远,根本不包括在内。后来菲律宾独立的时候,美国和菲律宾又签了一个《美菲协定》,《美菲协定》又把菲律宾的领土做了精确的划分,基本上是按照美国与西班牙的协定来的,完全一样的。这是有两个国际约束力,有国际法意义的文件,黄岩根本不在其中。菲律宾一直想要把黄岩岛纳入它领土,但是苦于没有法律依据,现在就采取一个强硬措施,所以它了哈密尔顿巡逻舰作为海军所谓最大舰艇以后,它就把它放在黄岩岛附近,有争议海区进行巡逻,它以为舰大,想拿舰大来佐证对这个地方实际的管辖权。

  劳春燕:哈密尔顿级的这艘的军舰,以后是菲律宾目前最大的一艘军舰了。哈密尔顿这艘军舰跟我们海监75号和84号发生对峙,这是不是也是比较危险的境地?稍不注意的话有可能会发生比较严重的后果?

  尹卓:危险看怎么说了,现在还没有到这样的地步,因为中国很清楚,我们是两艘执法船,是非武装的执法船,我们的执法船到那个地方只是保护我们的渔民,我们没有任何侵占菲律宾固有领土的意图,因为黄岩岛一直在我们的标图反对内,从元朝开始纳入我们中国版图,这个一直没有变过,我们执法船到那个地方只是声称对这个权利,我们没有任何跟菲律宾发生武装冲突的意图。菲律宾派的倒是军舰,主动权是在菲律宾手里头,如果它想挑事,想把这个事情闹大,它就会动用武力,对我们的期间船,政府执法船来进行武装的危害,这个事情就变得严重了。如果菲律宾本着中菲友好,本着南海地区维持和平环境大局出发,向我们外交部发言人一再声明的这样,如果菲律宾不动用武力,这个事情应该有没有什么危险性,因为菲律宾目前为止拿这首舰当执法船,而且海军确实有执法权利,如果是用执法的意图来使用军事力量,这是一回事,如果想把这条舰作为军事力量对付我们,这就相当危险了。

  劳春燕:问题是这艘军舰还只是哈密尔顿的第一艘。而且菲律宾方面已经向美国买了另外一艘哈密尔顿的巡逻舰,据说也是今年也会到位的,假设再买来哈密尔顿级的军舰的话,的它还派什么样的用场?也会让那一艘军舰同样是在争议海域进行进行巡逻吗?执行同样的任务吗?

  尹卓:一定对的。

  劳春燕:那对我们渔船压力是不是更大了呢?对我们的海监来说压力是不是会更大?

  尹卓:对我们渔船、海监会是有一定的威胁,这两艘舰艇基本上是老旧不堪的舰艇,而且在美国也不是作战舰艇,是警卫队的退役舰艇,日本菲律宾把它作为最大的舰艇,这说明菲律宾海军非常弱小,基本上是不堪一击的。如果不堪一击的人拿把生锈的刀子,在你不防备的情况捅你一刀有时候也会见血,这是有一定的危险性。反过来讲,如果要是人家真正反击的话,你拿把带锈的刀子肯定不是个的。因此菲律宾可能会比较明智,如果菲律宾拿哈密尔顿挑起冲突的话,可能对菲律宾,对整个南海局势,整个东盟国家都是非常不利的。

  劳春燕:为什么现在哈密尔顿军舰会出手?是不是也跟4月16日,美菲军演要开始了有关系,而且这一次美菲军演还选择在了巴拉望岛的海域附近进行,离争议海域本来就是非常近,您觉得这一系列的动作之间有关联吗?这个时间点是巧合吗?

  尹卓:想占取黄岩岛是菲律宾这20、30年来一直的企图,这个企图没有中断过,自从阿基诺夫人把美军请出去之后,菲律宾后续的政府从来放弃对黄岩岛的索求,这是菲律宾一贯的行为。但是这一次它派舰艇去可能跟美军的行动会有呼应,因为菲律宾希望把事情闹大,闹大以后马上就有美军来支援,当然它选在联合演习之前,美国军事力量即将要到位的情况下来挑事,很可能把这个事情闹大。

  劳春燕:看一下外交部发言人刘为民的表态,中方重申,黄岩岛是中国的固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权。我们敦促菲方从中菲友好和南海和平稳定的大局出发,不要制造新的事端,并和中方共同努力及为两国关系的健康稳定发展创造良好的条件。这里我们不得不提一下菲律宾方面还有另外一个动作,就是菲越之间的联手,早先我们已经说了好多次了,现在菲律宾跟越南方便联手的动作很多,要加强海上边界共同的巡逻,准备要进行联合军演,还建立沟通热线。现在有一个最新的消息是,还准备要互派驻军,互访对方的岛屿,搞什么趣味游戏,踢足球、打篮球,这是一个什么样的动作?

  尹卓:这种动作属于小把戏,实际菲律宾和越南之间在南海的冲突远还没有中止,所谓菲律宾现在声称的岛屿,包括卡拉延群岛基本上都在越南声称的范围内,越南声称对整个南沙、西沙、中沙都是它的领土范围,完全覆盖了菲律宾的范围,双方在这个地方并没有达成一致,在这个地方没有任何相让的迹象,现在无非是菲律宾正在拉越南共同对抗中国,先对抗中国先再说,剩下的两个人再谈判,大概是这样。大家互相再忍一些,因为你也吞不了我,我也吞不了你,所以咱们现在先忍着,然后跟美国共同来对抗,后续的事情我们,但是我说这个主意很难做成的,毕竟双方之间的矛盾没有任何解决的前景,谁都不肯相让。

  劳春燕: 好,这个话题说到这里,《环球视线》稍后继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播