央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

西方动武就像砸人窗户

发布时间:2011年12月07日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西方国家正在酝酿对伊朗和叙利亚采取更严厉的制裁措施。国内一些评论分析认为,这是为了控制世界石油价格;而对叙利亚采取军事措施,则被认为是为了推行民主。这类为西方国家干涉别国内政开脱的说法,已成为国内一些评论者习惯性的套路。

  西方国家发动战争颠覆伊拉克、利比亚的政权,并对伊朗和叙利亚实施制裁,出于多方面原因。但其中经济因素才是决定性因素。当前西方国家正处于经济大萧条时代,经济增长乏力所带来的社会问题越来越多。

  西方国家采取了一系列改革举措,试图尽快走出低谷,但由于此次危机造成的伤害太大,西方国家依靠自身力量很难克服危机。因此,这些国家的执政者想起那个古老的破窗理论,试图通过战争来转移公众视线,通过战争转嫁危机。

  早在19世纪,有经济学家曾提出,如果经济停滞不前,那么砸碎窗户,可以带来经济增长,因为这样做不仅会刺激投资,从而让玻璃生产和安装的工人重新就业,而且也会刺激消费,让那些被砸的人掏钱安装新玻璃。西方国家盛行的凯恩斯经济学理论与此类似。

  当经济发展面临问题时,政府应采取刺激性的经济政策,促进本国经济增长。只不过凯恩斯不是主张砸玻璃,而是主张政府扩大投资,增加公共产品的供给,从而解决问题。

  表面上看,西方国家推翻中东国家政权后,没有获得直接的经济利益。但是,这并不意味着这些战争不具有经济属性。西方国家发动战争不仅是因为需要中东的石油和天然气,而更重要的是需要强力刺激本国经济。

  通俗地说,西方国家迫切需要外在的推动力。中东的政治动乱为他们提供了良好契机。

  开战不仅可以有效推销本国的常规军事武器,带动军事工业的发展,而且也为未来西方国家推销武器开辟了市场。这就好比西方国家砸烂了阿拉伯国家的窗户,却带动了本国军事工业的生产,解决了部分就业问题。这是典型的破窗理论在发挥作用,也是西方国家面临经济困难时,屡试不爽地解决问题的方法。

  现在中东地区已出现所谓的“破窗效应”———由于战乱频仍,中东地区出现连锁反应,许多国家政权岌岌可危。这就好像窗户被砸破后,将导致更多窗户被砸。中东地区国家要想走出这个历史的深渊,必须自立自强,不能任凭西方国家对自己那么轻易发动战争。说到底,中东地区的事情还要中东地区国家自己来办。(作者是中南财经政法大学教授 乔新生)

热词:

  • 西方国家
  • 中东地区
  • 窗户
  • 破窗效应