央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

印度无力大修图-142反潜机 将不定期飞抵俄维护

发布时间:2011年10月26日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据俄罗斯飞机网报道,印度海军航空兵的1架图-142大型反潜机在俄罗斯塔干罗格飞机制造厂完成维修后,最近一段时间开始频繁在该厂机场上空进行试飞。印度是苏/俄海军航空兵图-142大型反潜机的唯一海外用户,由于缺少相关人员与设备,这些飞机不得不定期飞抵塔干罗格进行大修与维护。

  印度海军的主力

  上世纪60年代初,美国海军开始列装配备“北极星”弹道导弹核潜艇,这就要求苏联反潜部队把搜索和消灭核潜艇的距离增加到超出敌弹道导弹射程的范围。1963年2月,苏联下令制造图-142远程反潜机。图波列夫设计局受命在图-95РЦ海上侦察与目标指示机的基础上,设计并制造图-142。与图-95РЦ的最大区别是,图-142要配备“金雕-95”搜索瞄准系统及攻击潜艇的武器。

  图-142的首架试验机由古比雪夫飞机制造厂生产,1968年6月首飞。同年9月3日,第二架图-142升空,该机的驾驶舱加长了1.7米,但机上并未配备全套标准设备。同年10月31日,第三架加长型并装备有所有必要设备的图-142升空。

  1970年5月,首批图-142加入苏联海军航空兵部队,开始了跟踪世界大洋水域潜艇动向的日常工作。1972年12月图-142在海军航空兵服役。1974年,塔干罗格飞机厂又在图-142的基础上推出了配备“鸢”式搜索瞄准系统的图-142М型飞机方案,与图-142相比,改进型各项性能指标都有明显提高。

  上世纪80年代中期,印度开始加大海军建设力度。但受本国条件所限,不得不请求其重要军事技术合作伙伴苏联提供帮助。在双方就求租核潜艇进行谈判的同时,苏联同意先向印出售图-142МЭ大型反潜机。1986年,8架图-142МЭ出口印度。从那时到现在,它们一直是印海军在印度洋执行海上巡逻任务的主力机型。

  面临P-8I的“挤兑”

  据俄罗斯媒体报道,8架图-142МЭ在印海军服役后,代号改为IN311至IN318,全部隶属印海军第312航空大队,部署在印东部海军司令部拉贾利海军基地。

  据称,根据印方请求,这些飞机除要定期、轮流到塔干罗格飞机制造厂进行大修和维护外,多年来也一直在进行升级改造。据报道,为提高图-142М飞机搜索和探测低噪音潜艇的效能,图波列夫设计局早在上世纪80年代中期就对其进行了升级,改进型图-142МЗ配备了最新型声呐系统及无线电干扰装置。据塔干罗格飞机厂专家透露,印海军装备的图-142МЭ目前的作战性能实际上要高于俄海军的图-142МЗ。

  不过,随着印度海军从美国订购的P-8I大型反潜机开始试飞,并逐步交付印度。图-142МЭ未来势必面临P-8I的“挤兑”。但也有专家认为,在印海军极力打造远洋海军的形势下,8架P-8I未必能满足其需求。而图-142МЭ通过延长使用寿命,仍能继续为印度海军出力。世界新闻报

责任编辑:王腾

热词:

  • 印度海军
  • 弹道导弹核潜艇
  • 目标指示