央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

飞控软件助飞行员在航母精确着舰 操作如电子游戏

发布时间:2011年10月25日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国《空中打击》网站2011年10月20日报道 被选出的飞行员将于2012年初开始进行新的飞行控制软件的测试工作,此项工作部分由海军研究局(ONR)资助,旨在促使飞机以空前精度在航母甲板上着舰。

  负责海军空战与武器的副局长Michael Deitchman称:"未来我们能带给航母的着舰精度是实质意义上的。未来50年飞行控制算法具有改变飞行员在航母甲板上着舰方式的潜力。"

  目前海军和海军陆战队的飞行员进行甲板着舰时需要完成一个复杂的程序。他们必须不断调整飞机的速度,同时操作飞机的飞行控制面(副翼、方向舵和升降舵)来维持一个适当的下滑轨迹,并对齐甲板来完成拦阻着舰。在整个着舰过程中,飞行员还必须盯着位于甲板上左侧的菲涅耳透镜,该透镜提示飞行员是否飞得太高或者太低。

  嵌入到飞行控制软件中的新算法改进了着舰方法。通过与一种称作"贝德福德阵列"的实验性舰上灯光系统相结合,同时配合座舱中的平视显示器上的符号,该软件将飞行员操纵杆直接与飞行轨迹相联系。与间接通过姿态来不断调整飞行轨迹不同,飞行员只需操纵飞机将平视显示器上的点状绿线对准着陆区域内的目标灯光即可。

  曾经在海军航空系统司令部领导研发项目的高级工程师James Denham说:"它几乎就像电子游戏,你通过飞行轨迹参考物跟踪一个舰上稳定可视目标,而飞机知道如何做才能保持在那儿。"

  ONR投资该项目作为对海基航空关注的一部分。海基航空是海军和海军陆战队代表国家海军责任的五大研究领域之一。

  该软件已经被加进F/A-18E/F"超级大黄蜂"的飞行模拟器。研究人员计划与美国海军飞行员和英国皇家海军飞行员一起进行研究,这些飞行员将在模拟器上飞行以获得关于工作负荷降低和着舰性能的数据。当这些结果出来之后,研究人员计划把改进的算法应用到真实飞机上,进行飞行试验和验证。

  如果试验获得成功,这种软件将安装到当前和未来的飞机上,这将改变持续了超过半个世纪的舰载机着舰方式。提高着舰精确性有助于提高飞行员安全性、降低培训需求。由于减少了维护以及因硬着陆而必须进行的修复工作,飞机的全寿命周期成本将会降低。

  ONR提供保持海军还海军陆战队技术优势所必需的科学和技术。通过其分支机构,ORN成为科学和技术的领导者,其受聘人员来自美国50个州、70个国家、1035个高等研究机构及914个工业合作伙伴。ONR雇员大约有1400人,包括军人、平民和签约人员,另外还有一些雇员都在位于华盛顿的海军研究实验室工作。

责任编辑:王腾

热词:

  • 着舰
  • 飞行员
  • 软件
  • 舰载机
  • 航母