央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军少将详解航母战斗群指挥系统

发布时间:2011年08月01日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国防大学战略研究所原所长、海军少将杨毅8月1日做客中新网视频访谈室。

  中新网8月1日电 中国国防部日前证实,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练,此消息一出,引发热议,尤其是中国航母舰长人选,备受关注。国防大学战略研究所原所长、海军少将杨毅今日做客中新网视频访谈室,对航母战斗群指挥系统进行了详细解读。

  杨毅说,航空母舰的舰长只管航空母舰,不管编队,舰长的职责只确保航空母舰的航线正确,能够进行对空作战和对海作战的航线和航速的调整。

  “真正航母上还有一个飞行连队,在国外发达国家也是上校级,跟航空母舰舰长是同等级别的,在航空母舰上还有一个航母战斗群指挥官,一般是海军少将,有一个小参谋部,整个指挥航母编队,包括航母本身、护航舰艇、水面舰艇,还有其它的作战平台。”他说。

  杨毅表示,一般来讲,舰长都是资深的优秀的飞行员选拔出来,并且懂得舰艇的,他必须懂得舰艇的,同时必须懂飞行,因为在飞行降落的时候逆风起飞,逆风着降的,所以一般来说一路顺风对空军来讲不能一路顺风,是逆风着舰,必须懂飞行。

  “但是对其它的作战平台他是不管的,但是这样的培养过程,对咱们来讲,应该是对前几年已经开始了,但是真正形成战斗力,需要若干年的艰苦努力,舰长是需要有综合的指挥能力,而且高度的协调能力,指挥面很宽,而且来讲必须具备一种非常艰苦、紧张的时候保持镇静,可以说航母编队手下最得力的助手,所以他的素质要求非常高。”杨毅说。