央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航母平台从试航到形成战力需10年

发布时间:2011年08月12日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,中国航母平台进行出海航行试验。按照试验计划,首次出海试验时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。图为拍摄于大连的中国航母平台。(资料照片)新华社发

  我国第一艘航母平台昨晨驶离大连港码头,踏上首次出海试航之旅。国防部官网当天宣布,根据航母平台工程进展情况,昨起进行出海航行试验,时间不会太长,返回后将继续在船厂进行改装和测试工作。另据央视消息,中国航母的名字将在正式服役时公布。

  军事专家尹卓表示,作为我国首个航母平台,又从废旧航母恢复过来,且目的是科学试验,“瓦良格”号需要的试验周期会较长。据介绍,一般国际上造航母后,首先有系泊试验,然后是海上航行实验,再有着舰的舰载机和它的适配实验。这些阶段有的需相当长时间。如法国“戴高乐”号航母在海试中发现甲板短了几米,导致预警机飞不起来,返厂延长甲板,前后试验加验收近4年。航母目标大、自卫能力弱,不能单独作战,需以航母战斗群出现。尹卓提到,虽未看到完整数据,但从法国经验看,一艘航母从海试到形成战斗力,大概需10年时间。

  尹卓认为,航母形成战斗力的关键是人员训练,尤其是舰载机飞行员的培训。按西方航母建设规律,一个飞行员从零开始,到能在舰上起降、单飞,大概需3年时间,然后还要在舰上训练,前后相加大概需4年。

  而一架舰载飞机一般需培养1.5名飞行员,如按每艘航母搭载40架飞机计算,共需要60名飞行员,这将是一个漫长的培训过程。

  除各种气象条件下的飞行训练外,夜航也是舰载机飞行员训练的难点,有的飞行员服役一辈子仍不能夜航。据统计,能夜间在舰上着舰起飞的飞行员,占总数的60%至70%,这要看个人素质。

  对航母而言,周边属舰的配合十分重要,如演习防空、反潜,对陆、对海攻击,和属舰之间的信息相互交流等,如前出的雷达哨舰通报空情、舰艇和自己飞机间的敌我识别,不能误打误撞等类似问题,均需形成一个完整的编队。(京华网)