央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航母百年历史:20世纪横空出世 海战由此改写

发布时间:2011年08月09日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视-军事纪实


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  军事纪实:《航母大揭秘》重温世界航母百年历史

  航空母舰横空出世 海战历史由此改写

  在世界军事武器史上,航空母舰占有举足轻重的地位。1918年全世界第一艘真正意义上的航空母舰英国“百眼巨人”号正式服役;1920年美军第一艘航母“兰利”号诞生;1922年日本第一艘航空母舰“凤翔”号开始服役;2006年,当时世界上最为先进的超级航母“布什”号正式命名。在短短不到一百年的航母发展史中,航母就一跃成为了大国海战中的“王牌”。第二次世界大战,航母大放异彩,引领和开创了全新的海战模式。航母的表现也让各国看清了一个事实:谁能在航母竞赛中获胜,谁就将成为海上战争的胜利者。

  科技助力航母升级 航母竞赛进入新阶段

  在接下来的半个世纪中,航空母舰有了更长足的发展。航母蒸汽弹射器的可靠性得到了提升;稳定式镜面着舰系统、绊住飞机尾钩的拦阻索帮助飞行员高速降落;斜角飞行甲板的应用使飞行员能重飞再次尝试降落。这三项重要的技术革新彻地改变了舰载航空兵的面貌。

  1955年10月1日,美国新型8万吨级超级航母“福莱斯特”号正式服役,现代航母的时代正式到来。四艘“福莱斯特”级航母是专为实施核打击行动而设计建造的,融合了多项新技术,包括铺设了斜角甲板,安装了蒸汽弹射器和稳定式镜面着舰系统,同时,在甲板边上装配了四个飞机升降器。在随后15年中,美国人造了八艘超级航母,上面装备了舰对空导弹、超音速战斗机以及核攻击机。“企业”号和其他超级航母又换装了新一代两倍音速的F-4“鬼怪2”式战斗机以及核弹战略轰炸机。“尼米兹”级航母的损管系统可确保舰身经受住除核弹之外任何打击。

  英国发明的“鹞”式飞机能在短距离内起飞降落,荷载较轻时还能像直升机那样垂直升降,大大节约了飞行甲板。英国人在甲板末端填加了一段弯曲的斜坡发明了滑跃式甲板,其能使飞机升到空中,如此一来“鹞”式飞机便能携带更多油料和武器在舰艇上垂直起降了。

  滑跃式甲板问世以后,各国航母的整体运载能力都大大提高。