央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

菲在南海挑衅动机复杂 言必称“美国支持”

发布时间:2011年07月30日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

说明图

  资料图片:7月20日,菲律宾几名议员登岛访问。该岛被菲方非法控制40年,该国在中业岛派出军队,修建机场。图片来源:新京报

  菲律宾议员和军方人士强登南沙中业岛

  中方对菲律宾议员登上中国南沙岛屿表示强烈抗议

  被越南和菲律宾共同搅热的南海问题,如今似乎变成了菲律宾的“独角戏”。在本届东盟地区论坛和外长会议于7月19日至23日在巴厘岛召开前的半个月里,菲律宾从议员到外长,接连发出对华强硬声音,争夺南沙群岛主权的动作也在步步升级。然而国际问题专家对《世界新闻报》分析指出,菲律宾最近的举动完全是在“做戏”,做给本国民众看,以便转移国内矛盾焦点,同时极力地拉住美国,为自己撑腰站台。

  菲政客高调加紧夺岛

  “礼乐滩不是南沙群岛的一部分,这片区域是我们的,就是我们的。”菲律宾外长罗萨里奥7月1日在面向外国记者举行新闻发布会时,措辞强硬地宣布“排除和任何声索国联合开采礼乐滩石油资源的可能。”罗萨里奥此前表示,将力推本月中旬召开的东盟地区论坛讨论南海问题。他还于近日强调,菲方将建议中方将南海争议提交国际海洋法法庭裁决。

  菲律宾对南海“主权”的宣示,不仅停留在官方表态上,还有实际的行动跟进。7月20日,菲律宾总统阿基诺三世阵营的5名国会众议员乘专机飞抵被菲律宾占领的南沙群岛第二大岛中业岛(菲律宾称帕加萨岛)“访问”,以此表达“勇敢面对中国的决心”。

  据《菲律宾每日问讯者报》19日报道,这5名议员将搭乘一架私人飞机前往中业岛参观,并计划在空中“巡视”邻近的岛屿和岛礁。谈到此次行动时,菲律宾众议院议长费利西亚诺·贝尔蒙特19日表示,这完全是“个人行为”,菲律宾议会并未授权,但他承认“议员可以凭借自己的能力去登岛”,这一说辞显然是在推卸责任。

  菲律宾众议员罗德里奎斯日前则提出了一项议案,呼吁国会从下一年度的财政预算中划拨10亿比索(约合2000万美元),用于加固和修缮中业岛上现有的基础设施,同时建造港口、机场等新的设施,以维护该国对南海所占岛屿的主权要求。中业岛目前被菲律宾划归巴拉望省管辖。菲军方在岛上建有机场和通信站。

责任编辑:王腾

热词:

  • 美国国务卿
  • 美国海军
  • 挑衅
  • 水面战舰