央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄媒:中国海军实力明显落后美国

发布时间:2011年07月24日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文章称美国专家肆意鼓吹中国军事威胁论,实际上中国海军实力弱小,根本无法对美国构成威胁。

  独家盘点:关于航母的世界之最

  独家盘点:世界各国现役航母[图]

  独家盘点:世界各国建造中的航母[图]

  据俄罗斯《国防》杂志2011年5月刊报道,俄海军问题专家亚历山大-莫兹戈沃伊撰文指出,美国专家肆意鼓吹中国军事威胁论,甚至假想2015年中国在东海使用“东风-21D”反舰弹道导弹击沉美军“华盛顿”号航母,取得海战大捷。实际上与美国海军相比,中国海军实力弱小得多,无论是在近海,还是远洋,无论是当前,还是不远的将来,都根本不可能对美国构成任何严重挑战。

  假想海战 中国导弹击沉美国航母

  俄专家称,美国学者假想的2015年中美海战场景是:以日本横须贺港口为停靠基地的美国“乔治-华盛顿”号核动力航母像往常一样在中国东海巡逻,突然遭到“东风-21D”反舰弹道导弹的攻击,穿透弹头彻底击穿全部14层甲板。航母底部出现一个直径6米的弹孔。弹药库立即着火、爆炸,440多吨航空燃油泄漏,4000多名水兵和飞行员丧生,80架舰载机灰飞烟灭。航母最终被海浪吞噬,损失90亿美元,至少7年无以弥补。此战不仅打破了西太平洋地区兵力平衡,还宣告了国际关系新时代的来临,此后世界主导地位不再属于美国,而由中国夺取。这种场景不是灾难小说杜撰的情节,而是美国《世界事务期刊》去年刊发的一篇轰动性论述,题目是《在2015年海战中美国如何败给中国》。作者詹姆斯-克拉斯卡也不是科幻作家,而是美国海军大学国际法教授,伍兹霍尔海洋学研究所海洋政策中心研究员,曾任美军参联会战略筹划和政策局海洋政策问题顾问。

  俄媒称,克拉斯卡并不是令成千上万美国人惊恐不安的类似话题的始作俑者。最近几年来美国已经有不少人撰文臆测中美海战情形,肆意渲染中国海军新型武器反舰弹道导弹作为“航母杀手”的威胁。或许,克拉斯卡在撰写自己的大作时,眼前就摆放着2009年5月刊的美国海军权威杂志《Proceedings》,封面模拟了中国反舰弹道导弹攻击美国航母的可怕场景,两位作者安德鲁-埃里克森和大卫-扬格在正文中探讨了中国制造反舰导弹及其对美国海军战舰的威胁。他们并不否认“东风-21D”(西方代号CSS-5 Mod-4)将来对美国海军的潜在危险性,但是相对更为谨慎一些,认为中国导弹研制人员今后还必须解决许多难题,特别是新武器的列装问题。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 中国海军
  • 美国海军
  • 目标指示