央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]巴厘岛上空弥漫“南海问题热”(20110720)

发布时间:2011年07月20日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33d2922594fd48c29dd9eba26e1379c9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    7月19日上午第44届东盟外长会议在印尼巴厘岛国际会议中心开幕。而会场内外躁动的空气也引起了很多媒体的关注,就在巴厘岛的北面、越南的岘港。7月15日美国海军第七舰队的3艘军舰抵达这里,为期7天的美越南海联合军事训练由此拉开了序幕。

    稍稍往南一些在菲律宾从7月18日开始,海军正等待着从美国海岸警卫队采购的“汉密尔顿”级的巡逻舰的到来,这是菲律宾海军建军以来,拥有的最先进的军舰。

    不仅如此,今天菲律宾众议院的5位议员也登上了南沙群岛的中业岛在那里进行所谓的插国旗、唱国歌、表国亲等等。

    关于这几个菲律宾议员的登岛举动,今天中国外交部发言人马朝旭在第一时间也表达了中国的强烈抗议。

    近期在美、菲、越这样的躁动当中,东盟外长会议将在怎样的一种气氛当中来召开?巴厘岛上空弥漫的“南海问题热”,又会引发怎样的讨论?

    今天,我们首先来进行这个话题的讨论,演播室请到两位特约评论员曲星先生和叶海林先生。

    首先,我想给大家看一下,这是刚才我们给大家介绍的菲律宾要从美国海岸警卫队要购买的一个最先进,吨位也是最大的这个军舰叫“汉密尔顿”的军舰。另外,刚才给大家介绍的一件事就是5个菲律宾的议员登上了中业岛,就是这个岛,那当然菲律宾自己叫帕加萨岛,在那儿它还搞了一个行政的设置,叫卡拉延市,所谓这样的一个市。

    当然这是属于我们中国主权的岛屿,在菲律宾在中业岛上。有一个问题,叶先生先帮我们解读一下,最近这一系列我们刚才给大家罗列的这种小动作,到底是一种什么性质?

    正在评论:南海问题升温 东盟会议受到关注

    专家观点:菲律宾小动作频施 意在“哄抬物价”

    叶海林 特约评论员:

    就是哄抬物价,马上要开东盟外长会,而且菲律宾已经放话出来,它要在东盟外长会上推一个新的行为准则。这个行为准则肯定是要针对中国的,这种行为它搞了很多动作,就是要营造一种紧张气氛。给中国释放一个信息,如果中国愿意谈成斗而不愿意继续紧张下去的话,就得按照新的行为准则来,其实不光菲律宾在哄抬物价,我们注意到美国和越南这两天的联合军演,恐怕也是这个路子来的,就是越到要跟中国谈的时候,边上的火得烧的热热的。

    这个局势炒的越紧张,他们认为这种情况下,让中国去向后退一步,互谅互让的可能性更大一些。

    水均益:

    曲老师,今天最新的一个消息实际上说中国跟东盟在这次巴厘岛会议,明天是外长会议,在预备会议期间,实际上已经关于落实南海行为准则已经据说达成了一致。当然具体的这个东西,还有待与外长会议上来确定,但是我们知道其实今年的东盟44届的外长会议重点或者说是主要的议题并不是南海问题。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 巴厘岛
  • 南海