央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

马伦访华密切中美军事交流 中方告诫美勿造麻烦

发布时间:2011年07月12日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月11日,中央军委委员、中国人民解放军总参谋长陈炳德在媒体见面会上发表讲话。 摄影:肖中仁

  国际在线报道(记者肖中仁、常昕、张一夫):访华的美军参谋长联席会议主席马伦海军上将一行,11日在北京与中国国家和军队领导人进行了密集的高层政治会晤。中美两军领导人讨论的焦点集中在提升两军关系、美售台武器、南海问题、网络安全、中国军力发展等敏感问题上,双方就密切两军交往达成多项共识,仅已列出“时间表”的年度交流计划就多达七项。而基于现实问题,中国军方领导人在谈到两军关系时则多次强调信任和尊重,告诫美方不要人为制造麻烦,影响两国两军关系发展。

  马伦此次访华是对今年五月陈炳德上将访美的回访。双方在会谈中承诺,将制定有利于两军关系发展的原则,并重申,两军高层交流与对话十分重要,双方将为此共同努力创造积极氛围。在会见中外记者时,陈炳德强调了推进两军关系发展的重要性,但并不讳言当前存在的障碍。

  陈炳德说:“高层互访是反映两军关系水平的重要形式,其目的是推动两军关系健康稳定可靠发展。我们清楚地看到推动中美两军关系向更高层次发展,既面临着难得的发展机遇,也存在不少的困难和障碍。现有的问题还没有得到妥善的解决,新的问题又出现了,这些人为制造的矛盾和问题,不能不令人担忧。因此我们只有本着尊重、互信、平等、互惠的原则,采取积极的措施,妥善处理分歧和矛盾,才能推动两军关系实现新的发展。”

  双方就推动两军关系发展达成的共识包括:确认中美国防部防务磋商、国防部工作会晤和海上军事安全磋商是双方的重要沟通渠道;中国人民解放军总参谋长和美军参联会主席将继续通过中美国防部直通电话保持沟通;双方同意将本着“相互理解、彼此合作”的精神就共同关心的问题和各自关切进行坦诚有效的讨论。

  尽管共识颇多,陈炳德依然强调,发展健康稳定可靠的两军关系,关键是要互相信任,前提是互相尊重。他告诫美方,不要为两国两军关系发展人为地制造麻烦。

  陈炳德说:“我们高兴的看到中美两军关系正处在回升向好的势头,这种来之不易的局势需要双方倍加珍惜。但我今天坦率地告诉美国朋友,中国人在想什么。我们十分警惕美方有人有意制造麻烦,最近达赖喇嘛蹿访美国,有的议员接见了达赖喇嘛,这对两国关系的伤害是不言而喻的。”

  陈炳德认为,两国军队的高层领导,有责任也有能力为两国两军关系发展做出贡献。对此,马伦给予积极回应。他认为,目前美中两军关系得到了很大改善,美方与中方就如何落实已达成的共识和消除存在的分歧,都进行了坦率、真诚的对话。

  马伦说:“现在是我们两军迈步前进,实现我们元首指明的愿景的时候了。现在是我们找到共同点,基于共同点打基础的时候。如果美国不准备这样做的话,我就不会来这里了。

  然而,在近期的南海争端中,美国的“插手干预”却释放出了相反的信号。访华前,马伦也曾公开表示,美军要在南海地区保持长期的军事存在。而这种长期的军事存在将以何种形式进行?下一步美军是否会在南海地区建设新的军事基地?一系列问题引人关注。对此,马伦回应说,他所谓的“长期军事存在”只是和南海周边国家进行规模不大的军事训练、军事演习。

  马伦说:“在南海这边几十年来都有我们的军事存在,在未来我们还会继续保持这种军事存在。这些军事存在当然不是说我们会在这里建军事基地,在亚洲地区我们已经有军事基地了,将来还会有过往的部队在这里。关于我们的军事存在,实际上是进行一些军事演练,这些演练是规划了很长时间的了,而且规模也不是很大。”

  对此,陈炳德表示,在中国和菲律宾、越南就南海问题存有分歧之时搞演习,极为不妥。他希望美军在亚洲的军事存在是以“给这个地区的所有国家带来愉快”为目的的。

  陈炳德说:“美方多次表示无意介入南海争端,但无论美方采取什么形式,却实质性地放出了与之相反的信号。在南海与菲律宾和越南搞军事演习,尽管在过去也搞过,但是在这个时候搞军事演习是极不妥当的。”

  在中国国际问题研究所特聘研究员、中美关系专家贾秀东看来,马伦此次访华,中美两军都传达出“不活在过去的影子里”的信号,因此,双方更应加强互信,以更积极的姿态参与亚太地区安全事务。

  贾秀东说:“特别是在亚太地区,这里是中美利益重叠最多的地区,在这里进行合作符合双方的利益,最关键的就是双方能够摆脱零和姿态,而更多地采取积极的姿态,从有利于这个地区和平稳定繁荣的角度出发,发展这一地区的关系。从美方来说,它要以积极、合作的姿态看待中国,摆脱对中国进行牵制、围堵的冲动。”

  而从马伦访华的一系列安排中,不难看出中方的诚意和积极态度:陈炳德在与马伦会谈时,办公室首次对外国友人开放;马伦作为第五位来访的美军参联会主席,破例与中国国家副主席进行了会晤;中方还向马伦开放了二炮司令部等敏感军事单位。结束在北京的行程后,马伦还将于12日赴驻军类型较为齐全的山东、浙江等地,近距离接触中国陆、海、空军有关军事单位。

责任编辑:张砥

热词:

  • 马伦
  • 中美
  • 军事交流
  • 造麻烦