央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京变地沟油为生物柴油 集中回收渠道初具(图)

发布时间:2011年08月01日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过技术手段处理,乌黑恶臭的地沟油摇身一变成了绿色能源生物柴油。沈志成/CFP

  在方庄的一家海鲜馆后厨,回收企业的工人正在将被油水分离器“捕获”的油脂抽出,装入25升的油脂回收桶内

  餐厨废弃油脂,俗称“地沟油”,是城市餐厨废弃物的重要组成。

  今年5月26日,国家发改委、财政部联合发布《循环经济发展专项资金支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设实施方案》,将设专项资金重点支持试点城市餐厨废弃物的收集、运输、利用和处理体系的建设和改造升级,以及法规、标准、管理体系等能力建设。

  2008年前后,北京市开始餐厨废弃油脂的回收利用,通过国内领先技术,将废弃油脂炼化成纯净低碳的生物柴油,并投入规模生产。如今已有4家特许回收企业、2000多家餐饮单位参与其间。

  餐厨废弃物的合理利用,事关环境保护、食品安全,对国民经济发展也意义深远……

  “地沟油”变身绿色能源

  “神奇”铁箱截油有功

  “滋滋滋!”在友谊宾馆的餐厅后厨里,两位收油工人手持抽油管,将抽油管的一头插入一个微波炉大小的铁箱中,不到五分钟,25升的油桶就被装满了。

  “瞧,地沟油就是这么回收的。”餐厅经理也许觉得解释得笼统,便走近灶台,演示起厨余剩油的收集过程。他先往炒菜锅里倒入一些油,再放入自来水,然后将油水倒入厨台上的漏水孔。

  他告诉记者,油、水和炒菜的残渣倒入排水管道后,首先经过铁箱,水直接排入下水道,油脂和残渣则被“挽留”在铁箱中。这个能使油水分离的铁箱,就是油水分离器。

  “这种油水分离器安装在餐厨操作台与下水道之间的排水管道上,等于给排水管道设了一道关卡。”他说,由于每次炒菜剩油不多,必须过上三五天,油水分离器才能攒满一桶油,每隔一段时间企业会派工人上门统一回收。

  集中回收渠道初具

  2005年,北京市市政市容管委出台了《北京市餐厨垃圾收集运输处理管理办法》,并于2009年作了进一步修改。《办法》规定,餐厨垃圾不得随意排入污水排水管道,不得交给无垃圾处理能力的单位与个人,应设置收集、存放和处理餐厨垃圾的专用设施设备。

  2008年,经北京市市政市容管委批准,4家企业取得餐厨废弃油脂回收资质,其中北京海粮鸿信生物能源科技有限公司回收量最大,在朝阳、大兴、丰台、东城、西城、海淀、石景山等地设有回收站,并最早引进和在餐饮业推广安装油水分离器。

  4家企业中,有两家采用油水分离器回收废弃油脂,凡是签约的餐饮单位,都能免费安装这种“神奇”装置,作为互惠,须将废弃油脂无偿提供给回收企业。和友谊宾馆一样,全市已有2000多家餐饮单位参与进来,每年回收量近3万吨,一个集中回收处理废弃油脂的渠道初步形成。

  回收的废弃油脂被统一运往位于房山和亦庄两地的中转中心,再从这儿,提供给废油再利用加工企业,用于炼化生物柴油和化工产品。

责任编辑:张毅

热词:

  • 地沟油
  • 生物柴油
  • 回收企业
  • 集中回收