[视频]世界环境日 英国餐饮严防“地沟油”

发布时间:2010年06月05日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):“炸鱼和薯条”等油炸食物对于英国人来说是生活中不可或缺的。为了保证由此产生的大量餐饮废油不污染环境和被非法使用,英国政府实施了一套严格的管理措施。

  来自马来西亚的蒙先生是伦敦一家餐馆的大厨,除了掌勺烹饪,他每天必做的一项工作就是要把当天用过的废油倒进空置的油桶,等待定期上门的专业公司回收。

  伦敦某餐馆厨师 :通常我们在油使用过两到三次后就倒掉不用了,废油会倒在专门的桶中,然后两个星期左右会有专人来收.

  英国法律规定,餐馆不能把用过的废油直接倒入下水管道。如果因为处置废油不当造成下水道堵塞,会被处以高达至少500英镑,约合人民币4150元的罚款,甚至被勒令停业。

  伦敦某餐馆老板:如果发现某个餐馆造成下水道堵塞,就会向餐馆发出警告,接连三次警告之后会给餐馆开出罚单也可能勒令餐馆停业,这对今后餐馆申请执照会造成很大的影响.

  统计显示,英国餐饮业每周产生的废油大约为一万吨。过去90%的废油都被用做动物饲料的原料。从2004年开始,依照欧盟的统一规定,英国环境、食品与农业食物部对餐饮废油处置做出了新的要求:任何餐饮业烹饪废油不能再用做动物饲料,同时废油的收购要由英国官方认可的公司进行。负责回收废油的公司和餐饮业经营者在每一次交易时都必须共同签署一份收购证书。任何私自将废油出售给没有合法执照公司的行为都被视作违法。

  我现在手中拿着的这个证书就是收油公司开具给这件餐馆的一份证明。在这个证书上可以明确的看到收油的日期、数量以及收油公司的注册号。这个证书也表明这间餐馆确实是把废油出售给了具有合法资质的收油公司。

  目前多数公司会将废油处理成为生物柴油,用作汽车燃料。目前,这种价格相对便宜的生物柴油已经成为越来越多英国家庭轿车的燃料。

责编:刘一

边看边聊

验证码: