央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

成都普及一次性锅底 油脂回收一夜“蹿红”(图)

发布时间:2011年08月01日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摒弃"老油",可能引发四川火锅产业的变革

  ●一次性锅底登上火锅舞台,让火锅店老板们不堪重负,成都大多数火锅店锅底开始涨价,涨幅在10-50元不等。

  ●此次“老油”被定性等同于潲水油,成都3000多家火锅店每日产生700余吨老油,这些老油将流向何方?化工产品,下水道,还是地沟油作坊?

  ●成都火锅数量众多,如何辨别锅底是老油还是新油?目前在监管上还存在缺位。

  重庆老堂客火锅餐饮公司董事长冉杰做梦也想不到,他一心一意打拼起来的“老堂客”火锅品牌将以这种方式告别成都市民。

  7月26日,央视《消费主张》栏目强势报道了老堂客回收顾客食剩的火锅底料,制售火锅老油的消息。节目播出当晚,成都市食品药品监督管理局、公安、工商、质检等多部门联合对全市17家老堂客火锅店进行了逐一排查。老堂客火锅正常营业的9家门店全部被关,服务员甚至来不及收拾桌上的残留锅碗调料。

  与此同时,冉杰本人也被公安机关传唤接受调查。因为,火锅店使用“老油”,已不再是商业道德问题,而是触犯《食品安全法》的行为。

  在次日的节目中,《消费主张》又接连曝光了重庆胖妈烂火锅以及重庆吴铭火锅部分门店均使用老油。

  这几期节目的播出,对成都甚至川渝火锅业而言,犹如一场“强震”,搅动了整个行业的池水,同时也将火锅业沉寂已久的“公开秘密”暴露在光天化日之下。

  一家企业的关闭,敲响了一个行业的警钟。接下来,所有火锅店的老板都急了。成都3000多家火锅店,正面临重新洗牌。

  改用一次性锅底后,成都火锅的成本将直线上升,更重要的是,成都将日产700余吨火锅老油,直接废弃倒掉不仅污染环境,还将堵塞下水管道,影响城市排水。不能回到餐桌的老油最终将流向何方?

  最近几日,华西都市报记者深入各大火锅店、油脂回收企业、地沟油作坊等地进行调查采访,本期《华西财侦局》将为您揭开成都火锅老油的秘密。

  本组稿件采写华西都市报记者牛莉实习生赵准摄影吴小川

搜索更多老油 蹿红 的新闻