央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

怀柔违建别墅区被强拆 只因投资人无悔改之意

发布时间:2011年07月14日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

多部机械连续工作下,别墅区已成一片废墟。本报实习记者赵恩泽摄

  京华时报讯(记者李靖 黄海蕾 实习记者何正清) 自昨天凌晨3点始,怀柔区圣泉寺西侧500米的山坡上机声隆隆尘土飞扬,46栋在建的别墅群被强制拆除。怀柔区相关部门称,别墅群由私人投资建设,但并无相关资质,属于违章建筑,相关部门曾多次勒令投资人停工停售,限期拆除,但对方并无悔改之意,遂采取强制拆除。

  别墅群一夜变废墟

  在建的别墅群地处怀柔区桥梓镇与渤海镇的交界处,位于山坡的一片扇形平地之上,背靠山林,面朝河流,占地面积100余亩。昨天凌晨3点左右,突如其来的轰响声打破了静夜,附近居民清早起床后惊讶发现,两年前开始建设的别墅群不见了。

  昨天中午12点,记者在现场见到,山脚下停放着数十辆警车和城管执法车,近百名工作人员在现场看守,各处路口已被警戒线封锁起来,禁止无关人员入内。截至昨天下午,山坡上的拆除工作仍在继续。

  建设期间多次停工

  据桥梓镇口头村一村民介绍,建别墅前曾有人在此开矿,形成一块扇形的平地之后,便有开发商在这块平地上盖起别墅来。该村民称,刚动工建设时,只需要交付两三千元的定金便能预购一套别墅,2009年,他的朋友订购了三套别墅,“115万一套,定金总共是6000元。”两年多的建设时间里,村里一直传有违建的说法,工地上也停工了四五次。去年上半年,朋友发现别墅资质不靠谱后,纷纷请他帮忙,在村委会的协调下,向开发商索回6000元的房屋定金。

  多名居民证实曾停工多次,“但每次停工后,又悄悄地动工了”。整体轮廓和框架完成后,也卖出了不少楼房。昨天拆除时,有部分业主赶到现场查看情况,但均被挡在了警戒线之外,经多番劝阻后,业主们纷纷离开现场。

  私人投资违法建设

  怀柔区相关部门回复称,昨天是由怀柔区查违办牵头,联合公安、城管、国土等相关部门进行联合执法,对别墅群采取强制拆除的措施。该别墅区共有46栋别墅,由本地居民李某私人投资建设而成。

  据介绍,别墅区位于山坡的林地和工矿用地上,前些年,李某将这片地域承租下来后,在未取得任何手续和许可证的情况下,私自投资建设别墅群,对林地和山地造成破坏,改变了土地的使用性质,属于违章建筑。2009年发现违建之后,国土局曾立案对其处罚,要求其停工停售,限期拆除,但对方仍有蒙混过关的侥幸心理。经多个部门协商后,根据国家相关条例,决定于昨天对别墅群进行强制拆除,并由李某本人恢复林地和山地的原貌。此外,相关部门会对其进行处罚,购房业主受到的损失由李某进行支付和赔偿。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 别墅群
  • 违建
  • 强拆
  • 怀柔区