央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休副局长违规建农庄“不好说”?

发布时间:2011年06月15日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南京市江宁区秣陵街道周里村村民反映,在2006年江宁区一退休副局长,利用周里村开始新农村建设之机,竟以生态农业开发为名占地400亩,最后多数土地被撂荒后,私建了一座“元湖农庄”,还陆续在园区内盖起了别墅等违建。但就是这样一个占地400亩的农业项目,直到现在也没有得到规划、建设部门的批准。最近因为农民土地流转协议期满,相关部门又要农民签协议土地续转15年,却因为土地补偿价位过低再次引起村民不满。而对于这样的违规项目,相关部门是否会将其取消,得到的答复是“很不好说”。(2011年6月14日人民网转自《扬子晚报》)

  稀奇稀奇真稀奇。原本是农民的土地,被莫名的流转为生态农业开发项目,居然又被某退休副局长占用并违规建造了休闲农庄。而当群众因补偿金问题举报而被媒体干预时,当地街道表态,租地矛盾已化解,违规项目是否取消“不好说”。好一句“不好说”,原本想将一切的是是非非、恩恩怨怨,推卸得一干二净,殊不知,却让我们看到了很多丑陋。

  干部退休了就可以“褪色”?干部可以退休,但责任不能退休,思想不能退步。但是,不知怎么搞的,有些党员干部,包括部分领导干部,身退,心也休,色也褪了,忘记了党的宗旨,辜负了党和人民的培养,养尊处优、倚老卖老,甚至损公肥私、胡作非为。副局长搞项目开发,本没有错,但是假借生态农业开发的名义非法占用土地,违规建造休闲农庄和别墅群,谋取不正当利益,损害群众的利益,就是大错特错,违法乱纪了。如此的乱作为,绝不能坐视不管。相反,对于这种退休便“褪色”的行为要严惩不贷,唯有如此,才能还社会以公平正义,以正党纪国法,以正视听。

  取消违建项目“很不好说”?明明是没有任何审批手续的违法用地、违建项目,按理相关部门应该立即停止、坚决拆除。但是,对于这样的违规项目,相关部门是否会将其取消,得到的答复竟然是“很不好说”。是“不好说”,还是“不好办”、“不愿办”、“不能办”?笔者不得而知。起码相关部门没有很好的在其位、谋其政、尽其责。为什么一个退休副局长的违规行为、违法建筑能够一路通行、无人过问呢?难道这位已经退休了的副局长,真的神通广大、不可战胜?恐怕未必,说到底,还是我们的相关职能部门,太明哲保身,太不求无功,但求无过了。这个至今尚无任何规划、建设部门批准,而违规建立起来占地400亩的“元湖农庄”老板是谁?是不是有什么“背景”?为何明知农庄手续不全,相关部门还能继续让其存在呢?如果是普通老百姓有了违建,其结果又会怎样?很令人深思。现实中,类似的不作为、乱作为,绝非仅此一例。正是这些不作为、乱作为,使得和谐社会建设遭遇到了很大阻力,也使得官场生态被污染被侵蚀。

  “群众利益无小事”挂嘴上?搞生态农业、观光农业、旅游农业等的项目开发,原本是利国利民的好事。我们的一些领导干部,还经常会将之称为普惠农民的惠民工程、德政工程,并且还一而再再而三地强调“群众利益无小事,人民利益大于天”。但是,在农业开发、惠民工程的实施过程中,却常常会变形、走样,甚至假借“惠民”之名而行“利己”、“肥私”之实。“惠民工程”蜕变为“伤民心工程”的现象也时有发生。前文提到的土地流转,本来应该是为了将农民从土地中解放出来,是为了增加农民收入,是惠民实事,但犹豫有人从中做了手脚,而使得农民连起码的土地租金和农田补助费都不能足额领取,相关责任单位和责任人真的把“群众利益无小事,民生问题大于天”当回事了吗?肯定没有而成了挂在嘴上的美丽的谎言,是与党的“立党为公,执政为民”的思想和理念格格不入的,必须严肃整改。

  党中央、国务院关于违法占地、非法用地等问题的治理,向来是态度坚决、立场坚定、措施得力的。在土地开发、土地使用中,绝不能损害群众利益,也成了一条红线和铁的纪律。相关部门、有关责任人,真的应该醒醒了!治乱需用重典。如果再来一个“不好说”,恐怕真的该让其好好说说了。

  (责任编辑:王雅洁)