央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐冬梅:公用资源怎能成富豪的盛宴

发布时间:2011年07月08日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则《震惊!地震避难公园竟是高尔夫球场》的帖子吸引了众多网友的眼球。6月23日,网名为“wzmxx”的网友在天涯论坛上发帖称,位于北京市海淀区的曙光防灾教育公园内竟有高尔夫球场、会所等多家高档消费场所,帖子中有照片为证。记者调查发现,这座公园内建有高尔夫球训练场、餐厅、会所等多处高档消费场所。公园内的建筑、草地每年租赁收入约1200万元。 (新华网)

  新闻中提到公园是1994年在曙光村的集体土地上建的一片绿地,当时出于日常管理资金的需要,允许在绿地上适当安排公园和体育设施。在2005年,北京市园林绿化局18号文件批复同意在绿地上建防灾教育公园,公园于2008年5月建成。但在2007年,曙光公司(曙光村的集体组织)就分别与多家公司达成协议,在绿地、公园里陆续建起了网球场、高尔夫球场、高档会所等,从中获取不菲的租金。

  从上述的新闻中我们不难发现,1994年的时候,以建绿地为名占用耕地,而当时绿地的使用还能让当地的村民享用。但在2005年时,中国的经济开始迅速发展,土地成为可利用资源,已经让地方尝到了好处。新闻中指出一个问题所在,那就是05年批准同意建防灾教育公园,公园在08年建成,但07年的时候,就被当地将公园出租。这就让人怀疑当初要求建防灾教育公园的目的,究竟是为了收租金给富豪享用,还是真正的想建立一个公园。

  这种行为被解释成以绿养绿,还表示今后将不再引进新的经营项目。却没有说已经签署了的项目又圈了哪块地,已经建立的这些高档会所是通过哪个部门的允许,这算不算是违建。公共资源被建成豪华会所的事件,现在已经层出不穷。从海上皇宫事件到富豪私人会所,从井冈山上建高级别墅群到山上皇宫的建立,从建福宫颐和园的私人会所到承德避暑山庄的皇家会馆,公用资源已经逐渐的成为了富豪的私家后花园,百姓们慢慢的失去了应该享有的东西。

  当特权成为强奸民生的代名词时,特权也成为百姓痛恨的词语。仅从这一件事上就能发现很多问题:一是地方的私建就能畅通,二是地方把土地当成自己的囊中之物,三是在用各种巧取豪夺农民的土地,四是对公众来说已经失去了民心,五是把民生和民计抛在了脑后,六是成为了少数人的敛财手段。一个绿地就能折射出地方的只认钱不认人,就能看出金钱社会下丧失的制度和法理,这我们也只能用悲哀两个字。

  我们更悲哀的是,我们的掌权人学会了为金钱服务,我们的执权者更学会了怎么能更好的为金钱服务,这种置民生不顾,置民声无物的做法虽说终究会被摒弃,但在这之前,却让更多特权的人得到了好处,这恐怕也是为什么越来越多的特权人向金钱竞折腰的所在了。