央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]证监会:通报两起涉嫌内幕交易案件

发布时间:2012年06月17日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b952a0c7016747d1b48c1c277dfdf67b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

证监会近日通报了两起涉嫌内幕交易的案件(视频截图)

    中国网络电视台消息:证监会近日通报了两起涉嫌内幕交易的案件,其中,湖北中泰投资有限公司及刘琪芳案件,由于涉及的是法人单位参与内幕交易的案件,在证券市场中比较罕见,而备受关注。这起案件涉及金额1300多万元,内幕信息主要是关于上市公司并购重组。 

    据介绍,根据深圳证券交易所监控发现,2010年5月湖北中泰投资有限公司的证券账户出现异动。

    证监会稽查办案人员:02:12:00一般出现异动,有这样的情况,在某股票停牌之前,集中在某些地区,尤其是跟上市公司关联的地区大量的账户,大量买入,交易量是要比日常交易量是要有一定放大,另外单只股票的涨幅也会明显高于同期大盘的涨幅。

    2010年6月7日“武汉中商”股票停牌,湖北中泰的证券账户在“武汉中商”停牌前连续操作,共买入171万多股,卖出后获利85万多元。从当时的情况看,股票上涨的原因,源于“武汉中商”拟收购一家商场的股权事宜。而根据规定,该事项属于《证券法》规定的内幕信息,证监会稽查人员怀疑,湖北中泰的这次股票操作是内幕交易行为。

    证监会稽查办案人员:当时它买这个股票期间点,就是在2010年4月到6月期间这个内幕信息敏感期之间交易过这只股票,只买了武汉中商这只唯一的股票,而且当时运用资金是怎么来的呢,是把账户之中其它的股票先卖出去以后,腾出来的资金做了交易,全部买了武汉中商。

    而湖北中泰的控制人刘琪芳,实际上同时是被收购商场的股东“武汉团结集团”的高管。经过认定,湖北中泰的行为违反了《证券法》中“证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司证券,或者建议他人买卖该证券”的规定,构成内幕交易行为,同时涉嫌构成《刑法》规定的“内幕交易犯罪行为”。根据规定,证监会将案件移送公安机关查处。目前,本案已由公安机关侦查终结,并移送检察院审查起诉。

    相关业内人士认为,内幕交易行为的发生影响到“武汉中商”的重组进程,对上市公司以及投资者来说都是一种极大的损害。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播