央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]两岸联手六国破电信诈骗大案 新闻背景:手段不断翻新 目的就是骗钱

发布时间:2012年05月24日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c74ccc83b85d40c5ac913ca9d8354b1c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    特大跨国电信诈骗案中国籍犯罪嫌疑人被押解至京(视频截图)

    电信诈骗是犯罪嫌疑人利用电话、网络等通信工具骗取他人钱财的一种非接触式新型犯罪,这种犯罪最早起源于台湾,为了逃避打击,这种犯罪的手段会经常变换花样,但是,犯罪嫌疑人的目的只有一个——骗钱。

    近年来,我国警方不断加大打击电信诈骗犯罪的力度,并多次与台湾以及泰国、柬埔寨等东南亚国家合作,成功破获了一批跨境电信诈骗案件。然而,在重拳之下,为何电信诈骗案件还屡打不绝呢?警方介绍,电信诈骗案件的特点决定了此类案件存在的长期性、侦破工作的复杂性。

    苏州市公安局内保支队副支队长 潘利伟:它有四个方面的特点,第一个呢是跨区域性,第二个呢就是高科技性,第三个方面就是形式多样性,第四个呢就是犯罪分子的隐蔽性。

    犯罪嫌疑人虽然对作案手段不断翻新,但总的来讲不外乎有四种形式。第一是制造危急式,犯罪嫌疑人比如冒充公检法等执法部门人员,以当事人涉嫌犯罪进行威胁,诱其上当;第二是天上掉馅饼式,谎称中奖了,要求当事人预付税款、手续费等;第三是亲情介入式,假装亲朋好友、子女发生交通事故或者违法犯罪需要交钱;第四是迎合需求式,犯罪嫌疑人利用低息贷款、复制手机卡了解隐私等手段来骗取当事人钱财。

    警方指出,目前,制造危急式是当前犯罪嫌疑人最常使用的电信诈骗犯罪手段,约占全部电信诈骗案件的百分之六十多。在苏州,最近警方还发现了一种新的电信诈骗方式。

    潘利伟:就是犯罪分子呢,首先是知道你的信息以后,来套取你的基本情况,以后呢告诉以保护者的身份,以司法或者国家什么司法机关的名义,要求你安装一个安全的警铃。

    这个安全警铃实际上是一个电脑软件,犯罪嫌疑人作案对象主要是开通网上银行的人员,犯罪嫌疑人告诉受害者,安全警铃可以保护你的财产,一旦账户上的资金发生不法侵犯的时候,就会在第一时间给你一个警示。

    潘利伟:骗取受害者是有警示作用,其实是没有,其实它这个作用,实质呢就是通过远程控制,把你的财产通过网上银行给你划走。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播