央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

江西鄱阳近亿元公款被侵吞 2名涉案官员被判刑

发布时间:2012年05月08日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

办案人员一起细致地分析证据材料

       新华网南昌5月8日专电(记者 胡锦武)因对报来盖章的划款申请审查不严,造成巨额国有资产流失,一度引起社会广泛关注的江西省鄱阳县近亿元财政资金被侵吞一案的涉案人之一鄱阳县财政局原办公室副主任孙小平近日被鄱阳县人民法院一审以玩忽职守罪判处有期徒刑三年,缓刑四年。此前,鄱阳县财政局党组原副书记程四喜已被鄱阳县人民法院一审以玩忽职守罪判处有期徒刑三年六个月。

  据检察机关向记者透露,2006年8月,孙小平担任鄱阳县财政局办公室副主任后不久,接管了鄱阳县财政局基建财务管理专用章等专户印鉴。然而,孙小平在加盖印鉴时不认真履行职责,没有仔细核对银行转账支票存根联、转账联、处理稿所载内容是否一致,给国家造成重大损失。

  法院审理查明,2006年11月31日至2008年10月28日期间,时任鄱阳县财政局经济建设股股长的李华波、副股长兼专户会计张庆华(已被提起公诉)和县农村信用合作联社城区信用分社主任徐德堂(已被提起公诉)勾结,先后三次套用已经使用过但时间相近、金额相等的《鄱阳县财政局报告处理稿》和相关转账申请手续,到办公室加盖基建专户印鉴。孙小平没有认真审核,就在转账支票上盖上了基建专户印鉴,造成670万元资金被李华波等人分解提现或转入私人账户。

  据此,法院作出上述一审判决。

  此前,据江西省人民检察院通报,鄱阳县财政局党组原副书记程四喜在分管鄱阳县财政局经济建设股工作中,已经发现城区信用分社基建专户有巨额资金未经正当程序被转出后,仍不认真履行职责,没有及时组织追查,导致李华波多次转移涉农专项资金,给国家造成巨额经济损失。

  2011年2月16日,一条名为“鄱阳县财政亿万巨款转澳门豪赌财政局长风光依旧”的网帖引发网民极大关注,新华社“中国网事”栏目第一时间进行了核实报道。案发后,江西省委、省政府和省纪委迅速成立了调查组。随后,共12人被移送司法机关追究刑事责任。

  经查明,李华波等人骗取的鄱阳县财政局资金共9400余万元,资金提现或转账后,被李华波、徐德堂、张庆华等人私分。

热词:

  • 江西鄱阳
  • 公款
  • 侵吞
  • 涉案官员
  • 判刑